В новой книге профессора педиатрии из Калифорнийского университета Роберта Ластига (Robert Lustig) рассказывается о последних научных теориях в этом вопросе. Как полагает автор, если человек переедает и бездельничает, лежа на диване, это не обязательно признак слабости. Избыточный вес может также объясняться и гормональной проблемой, к которой приводит избыток сахара. В первую очередь профессор Ластиг имеет в виду вырабатываемый в жировой ткани лептин (его еще иногда называют «гормоном голода») — регулятор нашего аппетита. Задача лептина — сообщить мозгу о том, что пора заканчивать есть, пишет Inosmi.
Долгое время ученые полагали, что ожирение может вызывать нехватка лептина, так как у людей в данном случае никогда не возникало чувства насыщения. Тем не менее, результаты недавних исследований показали, что уровень лептина у страдающих от избыточного веса людей, наоборот, очень высок. Более того, все выглядит так, что чем толще человек, тем значительнее содержание лептина. Получается, что толстяки могут обладать «устойчивостью» к лептину, и их мозг просто не получает информации о том, что они уже съели достаточно.
Охваченный паникой мозг отвечает на это накоплением максимальных запасов энергии (это ведет к частым забегам к холодильнику) и стремится сохранить ее как можно дольше (это на корню убивает всяческое желание подняться с дивана и заняться спортом). Хуже того, голод у страдающих от ожирения гораздо сильнее, и его труднее подавить, так как лептин приглушает чувство удовольствия от еды. Значит, если у вас есть устойчивость к лептину, пища будет постоянно казаться вам невероятно вкусной.
Ученым никак не удается объяснить причины (и, следовательно, найти способ лечения) устойчивости к лептину. Как бы то ни было, профессор Ластиг и его группа сделали большой шаг вперед, установив, что сахар оказывает отрицательное воздействие на работу этого гормона. Избыток сахара (а, значит, и инсулина) приводит к выделению больших объемов лептина, в результате чего мозг накапливает запасы энергии, как уже объяснялось выше. Профессор Ластиг пришел к заключению, что повторные пиковые показатели содержания сахара в организме могут выработать устойчивость к инсулину, которая в свою очередь вызывает устойчивость к лептину. Ученый делает вывод, что повысить восприимчивость к лептину можно путем снижения уровня инсулина, а, значит, и... сахара