Многие слышали истории о чудесных исцелениях гомеопатическими препаратами. Но многие слышали и противоположные истории – мол, все это сплошное надувательство. При этом от пациентов можно услышать, что гомеопатические средства им рекомедовали даже семейные врачи или аптекари.
Что и чем лечат врачи-гомеопаты – это шарлатанство или панацея?
Гомеопат Инна Казакова принимает своих пациентов в Центральной больнице на улице Рави. Ее кабинет не очень похож на врачебный – на столе нет компьютера, нет привычных шкафов с бумагами, плакатов о полезности растираний и закалки, пишет "МК Эстония".
По ее словам, в основном люди обращаются к ней в тех случаях, когда традиционная медицина оказывается не в состоянии решить проблему.
В Эстонии существует Союз врачей-гомеопатов, в который входят всего десять человек. Все они, по словам Инны Казаковой, имеют медицинское образование, так что «организация солидная».
В то же время, как отмечает Казакова, государство гомеопатию никак не регулирует, так что официального статуса она не имеет.
«Мы ходили по инстанциям, но нами так никто и не занялся. По факту гомеопатией в Эстонии могут заниматься лица со средним образованием, никаких стандартов и процедур у нас нет. Я работаю просто как FIE (физическое лицо - предприниматель – прим. ред.). Это очень серьезный вопрос, так как на нас большая ответственность - мы же отвечаем за здоровье людей», - говорит Инна.
Гомеопатия зародилась совсем недавно – в Германии в начале XIX века. Доктору Христиану Фридриху Самуэлю Ганеману пришла в голову мысль, что применение небольших (практически бесследно проходящих) доз различных ядов минерального и натурального происхождения может излечивать пациента.
Препараты приготавливаются следующим образом. Возьмем для примера «Оциллококцинум», который прописывают от гриппа. Берется действующее вещество – экстракт из печени барбарийской утки. Он разводится растворителем (обычно это вода) в 100 раз, потом одна часть получившегося вещества вновь разводится в 100 раз, и весь процесс повторяется 12 раз. В итоге мы имеем препарат, в котором наверняка нет ни одной молекулы экстракта печени утки. Все это смешивается с сахарозой и фруктозой, и конечный продукт продается больным гриппом по цене 8 евро за упаковку.
Производитель ничего не сообщает ни о механизме действия препарата, ни о его фармакокинетике. Отсутствуют научные данные о том, каким образом экстракт внутренностей утки должен подавлять вирусы гриппа.
На сегодняшний день, двести лет спустя после «открытия» Ганемана гомеопатия превратилась в крупный околофармакологический бизнес, оборот которого составляет миллиарды долларов.
Традиционная медицина, в общем-то, до сих пор ничего про гомеопатию не доказала.
Семейный врач Андрей Борисов говорит, что люди, применяющие гомеопатические препараты, в его практике – не редкость.
«Нельзя сказать, что среди них попадаются «залеченные», так как препараты могут и не содержать никаких активных компонентов, но определенная опасность тут все же есть, - считает доктор.
– Некоторые пациенты полностью заменяют традиционное лечение гомеопатическим. Тут уже могут возникать осложнения, болезнь может перетечь в хроническую стадию».
При этом, по его словам, сами препараты в силу уже названных причин, в общем-то, безопасны. Он также добавляет, что в отдельных случаях наблюдается и некоторый положительный эффект от применения этих средств. «Но это, скорее всего, связано с эффектом плацебо», - резюмирует врач.