Традиционно кус-кус готовится так: кипятим 1,5 стакана воды, солим, добавляем 1 ст.л. оливкового масла и стакан кус-куса, размешиваем, накрываем крышкой и ждем пять минут — блюдо готово.
Перцы, фаршированные кус-кусом
- 4 крупных болгарских перца
- 1 стакан помидоров-черри
- оливковое масло, специи по вкусу, перец, соль
Сначала готовим кус-кус: заливаем его горячей водой, добавляем специи, масло, можно также добавить лимонный сок, накрыть крышкой и дать воде впитаться. Мелко нарезаем лук, цуккини, помидоры черри режем напополам. Тушим на сковороде с оливковым маслом 5—7 минут. Солим, перчим, добавляем специи, после этого снимаем с огня, добавляем сыр фета и готовый кус-кус и хорошо размешиваем. После этого необходимо плотно начинить перцы полученной массой и запекать их в духовке 15—20 минут.
Булгур (калорийность — 350 ккал/100 г)
Еще одна древняя крупа, которая, по сути, представляет собой полуфабрикат из пшеницы и тоже популярна на Ближнем Востоке (в Турции, Ливане, Магрибе). Булгур — это раздробленные зерна пшеницы, которые уже прошли первичную термообработку. Готовится эта крупа тоже способом замачивания в кипятке или горячем бульоне, правда, времени потребуется больше — около 40 минут, при этом состояния разваренной каши она так и не достигнет. Поскольку булгур довольно калориен, лучше использовать его как добавление к салатам или другим овощным легким блюдам. Он придаст им легкую восточную нотку. Кроме этого, булгур можно использовать вместо обычного риса, когда вы готовите плов. На Востоке булгур любят готовить, обжаривая его в масле, правда, для худеющих этот способ не очень подходит.