Люди, страдающие ожирением, похожи на наркоманов

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ожирение. Фото иллюстративное
Ожирение. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Ожирение стоит воспринимать как полноценное психическое отклонение из разряда нарушений питания, а не просто проблему, связанную с нездоровым образом жизни. С таким призывом выступила доктор Изабелла Мелка, психиатр государственного Университета Рио-де-Жанейро, передает The Herald Sun.

По ее словам, если человек не в состоянии отследить и понять, что наелся, а продолжает есть, то это расстройство питания, похожее на нервную анорексию. У пациентов обоих типов неверное восприятие своего тела и присутствует мощная эмоциональная связь с едой, сообщает Newsru.com.

"Люди с ожирением едят, чтобы почувствовать себя лучше. Если у них есть проблема, они едят, если они страдают от чувства вины, они едят. Так теряется контроль. Плюс, современная жизнь полностью выстраивается вокруг продуктов питания и образа жизни. Люди, "подсаживающиеся" на вредные продукты, сталкиваются с зависимостью от дофамина. Это соединение вырабатывается каждый раз, когда в рот попадает кусок пирога. Поэтому человек и чувствует себя лучше", - рассказывает Мелка.

Дофамин помогает контролировать центры награды и удовольствия в мозге. Жирные и сладкие продукты повышают уровень этого соединения. Получается полноценная зависимость, как и у наркоманов. Специалист советует людям с подобными проблемами найти альтернативные источники радости, дабы обмануть мозг.

Ключевые слова

Наверх