Ученые рекомендуют есть на ночь йогурт и шоколад

Шоколад. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Обезжиренный йогурт и шоколад могут заменить снотворное: эти продукты обладают способностью успокаивать нервную систему. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Как выяснилось, по своему эффекту йогурт и шоколад схожи с теплым молоком, которое некоторые люди на ночь пьют вместе с медом. Однако успокаивающее действие йогурта и шоколада длится достаточно недолго, минут 15, после чего постепенно рассеивается. Как правило, этого времени хватает на то, чтобы уснуть, пишет health.mail.ru.

Секрет расслабляющих свойств, как выяснилось, заключается в большом количестве триптофана, аминокислоте, которая содержится в молоке, молочных продуктах и шоколаде. Известно, что триптофан повышает уровень серотонина, гормона, который обладает способностью успокаивать и расслаблять. Сахар же, который содержится в шоколаде, улучшает транспортировку триптофана в мозг.

Помимо молока и молочных продуктов, триптофан еще содержится в мясе, яйцах, горохе, фасоль, сое, орехах. Однако эти продукты на ночь ученые есть не рекомендуют.

НАВЕРХ