Александр Гудков: я бы сыграл в кино какого-нибудь глиста

Александр Гудков
Александр Гудков Фото: "МК Эстония"

Александр Гудков девять лет отыграл в КВН, из которых три года – в Высшей лиге. Также он известен как сценарист и многократный участник юмористического шоу Comedy Woman, а в последнее время является одним из авторов программы «Вечерний Ургант». Под занавес 2012 года Александр попробовал себя в новом амплуа, выступив в Таллинне в местном шоу импровизаций «Не по адресу».

- Прекрасный город, не кривлю душой, всегда приезжаю с энтузиазмом, всегда нахожу что-нибудь новое, я вообще фанат Таллинна, - начинает наш разговор Александр. – Вы можете подумать, что я и про Ригу так же говорю, но для меня Рига и Таллинн – это два разных города. Я реально люблю Таллинн. И по делу приезжал сюда, и отдыхал, я вообще путешествовать люблю. Потому и просто так приезжал, и выступали мы здесь мы с КВНом, и корпоратив какой-то был тут, пишет "МК Эстония".

- Как предпочитаете, чтобы вас называли: шоумен, комик, сценарист юмористических передач?
- Я – скотина с регалиями. Я не актер, у меня есть один образ. Это просто хобби. В остальном хотелось бы больше себя к креативным писакам причислить. Может быть, люди считают, что я пишу какие-то глупости. Я же ничего не оканчивал, чтобы быть дипломированным сценаристом или креативщиком.

- Почему вы выбрали для себя на сцене именно такой жеманный образ? Он вам еще не надоел?
- Меня много раз спрашивали об этом. Ничего не выбирал, клянусь! Вот как само в голову пришло, так и играю. Кому-то нравилось, кому-то нет. Мы начали играть в КВН с 2000 года, а на телевидение в Высшую лигу попали в 2007-м. Так вот семь лет играл и никому не нравился, а потом неожиданно щелкнуло, и мы поняли, что это того стоило. Сам образ мне не надоел, это же я сам, просто на сцене он более гротескный, с ним я живу и с ним я умру.

- Как повлияла популярность на вашу личную жизнь? Занято ли ваше сердце в данный момент?
- Никак не повлияла. Разве что в Таллинн стали приглашать, на халяву езжу. Толпы поклонников? Ну я просто обвешан ими, ожерельем из поклонников и поклонниц, я отношусь к ним очень трепетно и говорю каждому «спасибо». А так, узнают меня на улице и в метро иногда. Но я как-то прохладно отношусь к этому. Романов с поклонницами не было, а сердце мое сейчас занято. Сердце занято кровью! (Смеется.)

- Вы окончили университет по специальности «Металловедение и обработка металлов давлением». Как так получилось?
- Я даже хотел работать по этой специальности и вначале не собирался никуда уходить. Мне часто говорили: «А ты не думал идти в театральное училище?». На что я всегда отвечал, что у меня не получится. Я очень хорошо учился, и если бы не КВН, то я бы и на красный диплом пошел.

А проработал, кажется, недели две – в трубопрессовом цехе. Это практика была, и потом по специальности больше не работал. А если вы что-нибудь спросите, я, может, копну и расскажу вам что-нибудь. Как выдавить из чушки трубу, например.

- Кем вообще хотели стать в детстве?
- Только сейчас понял, что на самом деле хотел стать стоматологом.

- Это своего рода желание отыграться за мучения, проведенные в зубоврачебном кабинете?
- Нет, мне всегда нравилось ходить к стоматологу, я и сейчас люблю. Приходить к ним, разглядывать отражение того, что происходит у тебя во рту – что за штифт, что за пульпит. (Смеется.) В актеры идти не мечтал. Мне кажется, что в детстве все мечтали быть ветеринарами. Вот в моем классе все мечтали лечить птиц или животных.

- Почему вы ушли из шоу Yesterday Live, но решили принять участие в передаче «Вечерний Ургант», где ваша роль намного скромнее?
- Ну, потому что в Yesterday Live у меня закончился контракт, и это без всяких ссор и подковерных игр прошло. Там весь коллектив – это мои друзья, и мы продолжаем дружить, просто контракт на мое участие был временный. А после того, как он кончился, я ушел к Ване.

- Ваши коллеги по цеху Михаил Галустян и Сергей Светлаков активно снимаются в кино. Что вы думаете о кинокарьере?
- Я так рад за них, я очень хорошо знаю Сережу Светлакова, более-менее знаю Мишу Галустяна и нахожусь в восторженном состоянии от них. Это не зависть, я просто в восторге, что пошли туда, на что не учились. Я считаю, что я точно не справлюсь с кинокарьерой, да и не хочу пока.

-А на какую бы роль в кино вы согласились?
- Баба Яга какая-нибудь. (Смеется.)

- На какой вопрос вам всегда хотелось ответить, но его не задавали?
- Это вопрос, сколько я вешу. А вешу я 66 кг при росте 186 см. Я похудел за последние четыре месяца на семь кило. В общем, болею. (Смеется.) Может, во мне кто-то живет, паразитирует? А вообще, я бы сыграл в кино какого-нибудь глиста.