Гирс: "Ирония судьбы" раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

ФОТО: Youtube

Один из лидеров партии "За родной язык" (ЗаРЯ), которая занимается защитой прав русскоязычного населения Латвии, Илларион Гирс считает, что фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" нервирует латышских националистов, которые "негативно относятся ко всем советскому".
 

В среду в своем блоге в Twitter бывший высокопоставленный сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш написал, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!". По мнению дипломата, в новогодние праздники лучше смотреть западные фильмы, "поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией".

"Этот фильм раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека, о котором большинство латвийцев под руководством националистов со времён распада СССР могут только мечтать. Кроме того, латвийскому обществу западным становиться и не надо, это было бы противоестественным. Будучи на перекрёстке запада с востоком, латвийское общество должно наконец-то дорасти до выбора во власть людей соответствующих таким его естественным особенностям, как: многонациональность, двуязычие и многоконфессиональность. "Ирония судьбы" на сверхинтелектуальное кино и не претендует, оно сверхдушевное, Васариньшу этой категории видимо, увы, не дано понять", — сказал Гирс в среду РИА Новости.

Фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" в канун Нового года показывают практически все крупные латвийские телеканалы.
 

НАВЕРХ