Вице-спикер Сейма Латвии: недопустимо вводить цензуру в отношении шедевров, которые были созданы в СССР

Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

ФОТО: Youtube

Вице-спикер Сейма (парламента) Латвии Андрей Клементьев считает необоснованными нападки на фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" со стороны бывшего высокопоставленного сотрудника МИД Латвии и расценивает их как попытку возродить цензуру.
 

В среду в своем блоге в Twitter бывший высокопоставленный сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш написал, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!". По мнению дипломата, в новогодние праздники лучше смотреть западные фильмы, "поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией".

"Я думаю, что недопустимо пытаться редактировать и вводить цензуру в отношении шедевров, которые были созданы в СССР. Люди, которые сейчас пытаются это делать, по сути ничем не отличаются от тех людей, которые в 30-е годы прошлого века жгли книги и библиотеки. Эти люди не понимают глубины искусства в силу отсутствия эрудиции и воспитания. Теперь они, делая подобные заявления, пытаются привить ненависть к конкретным шедеврам. Я расцениваю это заявление как призыв к введению цензуры и попытку вернуться к "коричневому прошлому"", — сказал Клементьев РИА Новости.

Фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" в канун Нового года показывают практически все крупные латвийские телеканалы.
 

НАВЕРХ