Чем полезен и опасен оливье

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Салат «оливье».
Салат «оливье». Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Без этого калорийного блюда новогодние праздники немыслимы. Но врачи относятся к оливье по-разному: его и ругают, и хвалят, пишет Medikforum. Так есть ли на самом деле польза в новогоднем оливье, и так ли уж он вреден для здоровья?
 

В чем польза оливье

Витамины. Кажется, еще никто не говорил, что вареные овощи вредны. Для приготовления оливье используется целый овощной букет, в котором содержится комплекс витаминов, растительные волокна – ценные для желудочно-кишечного тракта и для борьбы с раком вещества.

Нежирный. Если готовить оливье по класстческому рецепту, он будет «весить» значительно меньше калорий. В нем используется отварное нежирное мясо, которое делает салат сытным, но при этом не содержит в себе большого количества насыщенных жиров.

Белок. В состав яиц входят все основные аминокислоты – строительный материал для белков.

Водно-солевой баланс. Используйте для приготовления оливье соленые огурцы - они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме в момент бурных алкогольных возлияний.

Заправка. Если не использовать жирный магазинный майонез, а готовить соус самостоятельно, это будет сугубо натуральный продукт. К тому же заправку для оливье можно сознательно выбирать менее калорийную – например, сметанную или из натурального йогурта с лимонным соком.

Чем опасен оливье

Салаты с майонезом могут навредить, прежде всего, людям со слабым желудком. В них намешано слишком много ингредиентов, поэтому такая смесь долго переваривается и вызывает неприятную тяжесть. Как правило, люди начинают праздновать именно с оливье, что плохо для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим панкреатитом). Если рядышком лег еще и алкоголь, можно легко оказаться в больнице с острым панкреатитом.

Что делать:  начинать праздновать не с оливье, а с белковой пищи.  Пусть сначала в желудок попадет мясо, рыба или птица.

Ключевые слова

Наверх