Вадим Анцупов: дома я обхожусь без маски

Радио- и телеведущий, шоумен Вадим Анцупов уже несколько лет создает необыкновенно красивые карнавальные маски, сделанные по старинной венецианской технологии папье-маше. Летом этого года Вадим проводил в Таллинне красочный Венецианский фестиваль-карнавал. В этом ярком действе принимали участие артисты и энтузиасты из Эстонии и России. О том, почему он решил заниматься таким красивым и необычным делом и сколько масок успел создать, Вадим рассказал порталу Buduaar.ru.

Вадим, этим летом Вы провели в Таллинне уже второй по счету Венецианский карнавал. Вы планируете продолжать традицию?

Да, мне бы этого очень хотелось. С каждым годом в нашей стране появляется  все больше и больше людей, которые хотят проявить свои творческие таланты, сделать яркие костюмы и маски и представить их нашей публике. Ведь карнавальные костюмы и маски - это очень красивое, яркое зрелище и очень демократичное, каждый может приять участие и даже получить приз  за лучший карнавальный наряд.

Я делаю карнавалы, как семейные праздники, куда могут прийти семьями, и всем будет интересно.  Конечно, многое зависит от того, будет ли поддержка, ведь мероприятие абсолютно некоммерческое -  вход для всех свободный.  Но расходов много: надо сцену заказывать, звуковую технику, охрану обеспечивать,  провести  карнавал без поддержки невозможно.

Как Вам пришла идея создать первую маску? Помните ли Вы этот момент?

Я часто рассказываю эту историю. Много лет назад в журнале "Вокруг света"  я увидел репортаж с Венецианского карнавала. Меня  поразила эта мистика, магия и красота Венеции. Просто сказка,  добраться до которой казалось  делом совершенно невозможным. Мне очень захотелось побывать на карнавале и не как зрителю, но как участнику. 20 лет идея жила в моей голове, а приблизительно 6 лет тому назад я впервые поехал на Венецианский карнавал. В основном, на карнавал все приезжают в качестве туристов, а я хотел примерить карнавальный костюм, маску и поучаствовать во всем этом сам.

Я с трудом нашел в магазине пластиковую маску, разрисовал ее, как мог, пошил очень простой карнавальный  костюм и поехал в Венецию. Был там 2 дня, но за это время очень проникся карнавальной атмосферой. Когда ты надеваешь маску, ты меняешься, и мир меняется вокруг тебя. Карнавальная Венеция - это наркотик. Огромное количество  людей по всему миру создают настоящее чудо – Венецианский карнавал. Это не артисты, а простые люди: кто-то работает водителем автобуса, кто-то - учитель или бизнесмен, но все они  однажды  приехали в Венецию, ощутили прелесть этого события, и теперь приезжают сюда из года в год,  привозят карнавальные костюмы, на создание которых уходит огромное количество времени и денег.

Людей, которые на свои средства готовят маски, шьют костюмы, называют "вольными масками". Вот так я и стал "вольной маской". В Венеции я ходил по мастерским , в которых работает уже не одно поколение мастеров-масочников,  общался с ними, наблюдал за их работой, а потом решил  тоже попробовать освоить это ремесло.  Никакие  специальные курсы не проходил, понаблюдал за мастерами в Венеции,  почитал информацию в интернете, и все. Я понял технологии, по которым создаются маски, и стал создавать их сам.

Сколько масок Вы создали за время своей деятельности?

Пожалуй, мне сложно сосчитать. Какие-то маски продаются или делаются на заказ, какие-то маски я дарю. Мои маски можно найти в частных коллекциях в Москве и Санкт-Петербурге, в Таллинне. Есть мероприятия, под которые я создаю специальные коллекции карнавальных масок. В Питере часто проводятся локальные клубные карнавалы,  для которых я делал маски. В Таллинне в прошлом году  проходил очень важный и престижный  Русский Бал, и мне выпала честь сделать маски для короля и королевы бала.

Каждая маска уникальна. Это ручная работа, на создание которой  уходит несколько дней.  Все маски я стараюсь делать аутентичными, соблюдая традиции венецианских мастеров. Думаю, что за эти годы я сделал около двухсот масок.

Будете ли Вы создавать что-то красивое и необычное в связи с предстоящими праздниками? Может быть, в подарок, а может быть, для своей семьи?

Нет.  Я сейчас активно занимаюсь подготовкой к Венецианскому карнавалу. В 2013 году он пройдет в начале февраля. В этом году, в связи с Венецианским карнавалом, который я проводил в Таллинне, нашлись люди, которые тоже загорелись карнавальной идеей, и у нас будет уже небольшая группа. До этого я несколько лет был единственным представителем не только Эстонии, но и всего бывшего Советского Союза.

Не могли бы Вы дать пару советов нашим читателям, которые, возможно, захотят разнообразить свой праздник и купить или даже сделать маску?

Я замечаю, что с каждым годом культура карнавалов востребована все больше. Проводятся и клубные мероприятия, которые называются карнавалами, и корпоративные  вечера в этом стиле. Венецианский карнавал - раскрученный бренд, но если копнуть глубже, то есть отдельный пласт культуры – русские маскарады, которые завез в Россию Петр Первый. Все это началось очень давно, но востребовано и по сей день. Если мы говорим о предновогоднем времени, то можно как-то разнообразить свои праздники, корпоративы и устроить новогодний маскарад.  Надеть не только  праздничное  платье, но и надеть полумаску. В этом есть определенная изюминка. На фотографиях  потом увидите, как это все красиво.

Вы можете купить готовую маску  в магазине, а можете сделать сами. Для создания маски необходимо  много пластилина, из которого вы вылепите форму своей будущей маски или полумаски. Затем смажьте форму маслом и начинайте наклеивать внахлест несколько слоев бумаги, предварительно размоченной в теплой воде.  Если бумага тонкая, то потребуется 5-7 слоев. Используйте клей ПВА.  Когда все высохнет,  а сохнуть маска будет 2-3 суток,  вы снимаете маску с формы, покрываете ее тонким слоем шпаклевки и снова сушите. Затем шкурите мелкозернистой наждачной бумагой, вырезаете отверстия для глаз, и потом в 2-3 слоя покрываете маску белой акриловой краской. После всех этих операций, вы, наконец, можете дать волю своей фантазии и приступить к украшению маски.  Ее можно обтянуть тканью или кружевом, можно раскрасить акриловыми красками или покрыть сусальным золотом и патиной. Можно состарить маску в технике кракелюр или украсить бусинками и кристаллами Сваровски. Очень эффектно смотрятся маски, украшенные павлиньими перьями. Ограничений нет. Когда маска будет готова, нужно приклеить к тыльной стороне маски  две атласные ленты. Такую маску можно  себе оставить, а можно подарить друзьям. Если у вас есть молодой человек, можно парную маску сделать - для себя и для него. Мне кажется, будет очень романтично.

Дома устраиваете какие-нибудь необычные костюмированные праздники?

Нет, дома я не провожу карнавалов. Мне вполне достаточно поездок в Венецию на  карнавал и карнавала, который я организую в Таллинне.  Но когда я раскрашиваю маски, моя дочь всегда просит  заготовку - белую маску, и создает свой маленький карнавальный шедевр. Ведь во всех нас есть творческое начало, которому надо дать возможность реализоваться. Поздравляю всех читателей вашего портала с наступающими праздниками, и хочу пожелать, чтобы в следующем году у всех было в жизни больше волшебных моментов.