Елена Воробей: я - не пародистка, я - артистка

Елена Воробей.
Елена Воробей. Фото: Антенна

Эстрадная и театральная актриса, певица и телевизионная ведущая Елена Воробей не любит, когда ее называют пародисткой. «Пародии – это только небольшая часть того, что я умею делать», - говорит она.

- Многие артисты с удовольствием принимают участие в разных телевизионных шоу. Кроме «Танцев со звездами», в каких проектах вы еще участвовали?
- Вопрос не совсем корректен. Поэтому отвечу так. Я не эстрадная безголосая певичка, готовая любой ценой влезть в шоу-бизнес! Практически ежедневно мне звонят различные телеканалы с предложениями о съемках. Куда-то я хожу, а от чего-то вежливо отказываюсь. Отказов значительно больше, пишет mke.ee.

К сожалению, во время съемок все артисты подписывают контракт о передаче прав на съемку некому каналу или продюсеру, и они могут использовать данную съемку бесконечное количество раз. В итоге количество повторов иногда бывает неприлично частым, и у зрителей и у самих артистов это вызывает неприятные чувства. Но от этого никто не застрахован.

- Юмористический жанр – особый, в плане тандема режиссер – актер. Насколько вы зависимы от режиссеров?
- Я сама автор и режиссер, поэтому завишу только от себя.

- Пугачева придумала вам звучный псевдоним, когда вы готовились к карьере певицы, которая, увы, не состоялась из-за нехватки денег. Получается, что денег на карьеру юмористки хватило...
- Зачем вы складываете в одну корзину мацу и сало? Еще спросите, почему я ростом не вышла! И все-таки, спешу сообщить, что Елена Воробей - это актриса театра, эстрады и кино.

Денег Елене Воробей хватало всегда, даже когда их не было вовсе, и зарабатывает она самостоятельно именно для того, чтобы распоряжаться ими так, как ей хочется, А период ее жизни, когда она стала победительницей Международного конкурса «Ялта - Москва - Транзит», прочивший ей карьеру певицы, давно остался в прошлом!

- На своих концертах вы много и хорошо поете, что зрителям очень нравится. Почему именно жанр музыкальной пародии так популярен?
- Он сочетает в себе множество направлений: и актерство, и танцы, и музыку. Плюс, это возможность увидеть добрый десяток любимых артистов в одном месте. То, что делаем мы с моим театром – полноценная постановка, глобальное шоу. У каждого жанра есть свои поклонники. Я много работаю в драматическом театре, и скажу, что он тоже популярен! Самое главное, что объединяет различные направления в искусстве, – это позитив, положительные эмоции, которые мы дарим зрителю. А уж что мы для этого делаем, поем, пляшем – уже не так важно!

- Кем вы себя считаете – клоунессой, пародисткой, юмористкой? Какой жанр вам ближе всего?
- Я не пародистка, пародии - это всего лишь небольшая часть того, что есть в моем сольном концерте, и небольшая часть того, что я умею делать. Я – артистка.

- Сейчас модно играть в династии и выводить своих отпрысков на сцену, не думая, есть у них талант или нет. Вы из этой категории родителей?
- Каждому человеку дан свой талант, который надо увидеть и развить. Моя дочь Соня – очень романтичная натура, ей нравятся танцы. Я же стараюсь привить дочке еще и любовь к музыке – она играет на фортепиано. Говорить о проявлении актерских способностей пока рано, время покажет. Но Соня знает все мои номера и активно принимает участие в семейных представлениях.

- В одном из интервью вы признались, что у вас совсем нет подруг, вы их «ликвидировали». За какие провинности?
- Я их не ликвидировала, у меня есть приятельницы – женщины, с которыми я прекрасно общаюсь. Мне проще дружить с мужчинами, с ними я легче нахожу общий язык. У меня и коллектив мужской «Театр Елены Воробей». Нас там семь человек и кроме меня только одна женщина, наш костюмер Даша.

- Вы любите мужские увлечения – рыбалку, охоту, бильярд. Почему?
- Папа всегда брал меня с собой и научил рыбачить. Сейчас у меня уже есть сундучок с хорошими снастями, наживками, прикормом. Именно на рыбалке могу не только отдохнуть по-настоящему, но и что-то сочинить. Бильярдом я увлеклась вслед за братом, который занимается этим профессионально.

- У вас специфическая работа – смешить людей. А если дома проблемы, личные неудачи, или просто паршивое настроение? Как справляетесь?
- Есть отличный рецепт: посмотрите на свое отражение и скорчите смешную рожицу – помогает!

- Чем вы отличаетесь от других артисток?
- Тем, что я Елена Воробей. Я не стараюсь чем-то отличаться, я работаю и делаю это искренне. Самое главное, что меня позитивно воспринимают зрители, видя их счастливые глаза, слыша слова благодарности, понимаю, что все это не зря.

- Кто для вас самый авторитетный юморист?
- Авторитетов у меня нет. Я уважаю нашу старую школу. Из современных - Сергей Дроботенко: дорожу им как другом, коллегой. Его человеческие качества на первом плане: никогда не обманет, обязательный, пунктуальный. У него созвучное с моим чувство юмора. Есть некие приемы общения, которые мы не можем использовать на сцене. В жизни наш юмор циничней, мы отпускаем колкости в адрес друг друга. Самое главное, иронизируем относительно самих себя!

- Ваше определение женского счастья?
- Гармония! Когда у тебя любимые люди рядом, любимая работа, когда ты счастлива!