Как отмечает издание, фильм сделан в новом для российского зрителя формате краудсорсинга, то есть поиск одной информации происходит через толпу людей - "с миру по нитке". И действительно, в фильме собраны эти пестрые "русские нитки" со всего мира: Европы, США, Канады, Вьетнама, Таиланда, Украины и ЮАР.
В девяти минутах короткого метра бывшие и нынешние эмигранты отвечают на два самых главных вопроса: "Почему уехали?" и "Почему вернулись?". Почти все они чувствовали себя в других странах не в своей тарелке. И основная проблема в том, что русский человек привык к широкому размаху жизни, у него особый менталитет, который сложно уложить в определенные рамки и нормы. Для участников этого проекта чужбина не стала каким-то райским уголком, где можно спрятаться от всех проблем. Эмиграция - лишь иллюзия. Герои в один голос утверждают, что за границей эмигрантов никто не ждет, они - чужаки.
Признание своей ошибки и возвращение на родину, по мнению режиссера, как нельзя лучше демонстрирует истинный, а не показной патриотизм. Ведь эти люди на собственной шкуре испытали все сложности заграничной жизни. "Мы не ставим себе задачу кого-то отговорить или вернуть, - говорят создатели проекта, - мы просто даем молодым москвичам возможность высказаться. Героев объединяет любовь к столице".
И признаваясь в любви к Москве, герои фильма приходят к осознанию того, что этот город - вовсе не большой каменный мегаполис, где никому нет дела до другого. В первую очередь Москва - это близкие люди, друзья, любимые места, районы и улицы, с которыми связаны самые лучшие воспоминания.
Режиссеры фильма не остановились лишь на короткометражной картине, а создали и социальную сеть с одноименным названием, где соотечественники по всему миру могут размещать свои видеомонологи.