В Америке у овсяных хлопьев есть модное название — гранола. И богатая история. Популярный завтрак, перекус и десерт был изобретен не поваром, а врачом. А первыми дегустаторами стали обитатели санаториев.
Как овсяные хлопья стали знаменитыми
Гранола в Америке почти так же популярна и любима, как у нас, например, бутерброд с маслом. Ее едят на завтрак как перекус или берут с собой на работу и в дорогу. Несмотря на столь широкое гастрономическое применение, гранолу трудно назвать блюдом. Скорее это идея. Ведь у нее нет точного рецепта, во всяком случае, одного. Гранола — это злаковые хлопья (в основном овсяные) и орехи, подслащенные медом или сиропом (обычно кленовым) и запеченные в духовке. А еще в гранолу часто добавляют сухофрукты, и иногда — семечки, отруби и кунжут, пишет lady.mail.ru.
Гранола полностью готова к употреблению. Ее можно есть, ни с чем не смешивая, запивая, например, чаем. Или залить молоком/кефиром — получится еще более питательно. С ней можно приготовить слоеные десерты в прозрачных креманках, перемежая ее йогуртом и фруктами. Есть и более экзотичный вариант употребления гранолы — фаршировать ею печеные яблоки!
История гранолы полностью американская. Что интересно, в ее изобретении участвовали не повара, не кулинары, а священники и врачи. А так как гранолу относят к продуктам здорового питания, вполне логично, что первыми ее попробовали отдыхающие санаториев.
Хлеб насущный
Учения пресвитерианского священника Сильвестра Грема были особенно популярны в 30-х годах XIX века в Америке. Будучи религиозным деятелем, Грем также оказал огромное влияние на развитие диетологии и вегетарианства. Суть его проповедей сводилась к призыву соблюдать умеренность во всем. По мнению Грема, ограничениями в пище можно было искупить целый ряд грехов — от обжорства до сексуального влечения, а также существенно поправить здоровье.
Белый хлеб из очищенной муки Грем также не употреблял, а заменил его цельнозерновым — собственного приготовления. Муку для своего хлеба он делал из пророщенных злаков. Так она и стала называться — мука Грема. Позже из этой же муки начали выпекать крекеры.
Курортный период
Спустя полвека, в 1894-м, мука Грема нашла новое применение. В штате Нью-Йорк, в Денсвилле, был SPA-курорт, известный как «Наш дом на холме». Его возглавлял доктор Джеймс Калеб Джексон (James Caleb Jackson). Он стал готовить для своих отдыхающих интересное блюдо. По его рецепту из муки Грема (в основном овсяной) готовили тесто, раскатывали в тонкие пластины и выпекали. После чего разламывали на кусочки разной формы, смешивали их и выпекали снова.
Свое изобретение Джексон запатентовал как «гранула», с ударением на второй слог. Название явно перекликается со словом «гранулы» — сформированные в крупинки сыпучие продукты. Также не стоит забывать, что по-английски grain — это зерно. Позже была создана компания по имени курорта — «Наша грануловая компания».
Врачебная тайна
В истории гранолы фигурирует и еще одно место отдыха — это санаторий в Батл-Крик, Мичиган. Прежде он принадлежал последователям Грема, а потом его возглавили адвентисты и назвали «Западный институт реформирования здоровья». Директором стал доктор Джон Харви Келлог. Как и Грем, он был вегетарианцем и вел исключительно здоровый образ жизни. Он делал похожий на гранулу Джексона продукт — несколько раз запекал овсяную крупу.
Келлог и его гранoла
Правда, Джексон вместе со своим братом стал добавлять к ней сухофрукты, орехи и заливать все это молоком. Название продукта пришлось изменить, ведь гранула уже запатентована. Джон остановился на очень похожем, заменив лишь одну букву — гранола. Правда, тогда гранола особого коммерческого успеха не имела. Но братья Келлог на этом не остановились — они переключились на кукурузу и прославились на весь мир уже как изобретатели кукурузных хлопьев.
Хиппи
Популярной гранола стала в 60-х годах прошлого века благодаря хиппи, сторонникам всего натурального. Она полностью соответствовала их образу жизни: натуральная, питательная и при этом не содержащая животных белков, легкая (можно брать с собой), не испортится в дороге… Хиппи запекали гранолу, добавляя в нее сухофрукты, орехи, мед. А также продавали ее на ярмарках, упаковывая в пакетики со своим «фирменным» знаком — пацификом. Чуть позже началось и промышленное производство гранолы.
Гранола - здоровая еда!
Основой современной гранолы является уже не цельнозерновая мука, а раскатанный овес. Для хорошей гранолы используют тот, что готовится из неочищенной крупы. Впрочем, сюда могут добавлять и другие злаки, например, воздушный рис. В качестве подсластителя помимо меда и кленового сиропа используют также сахар и шоколад.
Батончики
В тех же 60-х граноле стали придавать и форму батончиков — состав был практически тем же, но ее делали более влажной и спрессовывали в плитки, а затем заворачивали в красивую упаковку. Такой «карманный» вариант гранолы было еще проще брать с собой, чем кулек с сухой смесью, а также им было удобно перекусить в дороге, где не всегда есть возможность вымыть руки. Первой гранолу в батончиках стала выпускать компания Stanley Mason.
Гранола и мюсли
В 90-х годах нашего века в СССР появились мюсли. Несмотря на то что их делали из привычных овсяных хлопьев, выпускавшихся под маркой «Геркулес», мюсли прочно ассоциировались с «Западом», откуда они, собственно, и привозились. Гранола для нас «зверь» еще более непонятный. В магазине редко встретишь продукт с таким названием, зато можно обнаружить «мюсли запеченные», что весьма близко к граноле.
Некоторые думают, что гранола — то же самое, что и мюсли. Однако это не совсем так: гранолу непременно запекают, гранола более сладкая (за счет меда или кленового сиропа) и хрустящая. Кроме того, традиционные мюсли мало кто будет употреблять как самостоятельное блюдо, их все-таки нужно заливать молоком, тогда как гранола в этом смысле чем-то родственница попкорна — ее можно запросто есть горстями.
Истинные ценители гранолы не особенно жалуют покупной продукт. Зачастую в нем присутствуют комки, да и по составу данный вариант обычно проигрывает домашнему: и химии там много, и подбор фруктово-ореховых добавок не всегда удачен и любим. Поэтому настоящая гранола вкуснее всего из собственной духовки, тем более что рецептов ее приготовления — огромное множество.
Вот классический рецепт гранолы!
Ингредиенты: 4 стакана хлопьев «Геркулес» или любых других овсяных хлопьев с временем варки от 5 минут, стакан ростков пшеницы, по небольшой чашке грецких орехов (порубить), изюма без косточек и семечек (подсолнечных), 2 горсти сушеных ягод вишни без косточек или клюквы, полстакана кленового сиропа (или меда), 6 ст. ложек подсолнечного масла, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление. Смешать овсяные хлопья с орехами, ростками пшеницы, сахаром и солью. В кленовый сироп (или мед) добавить воду, масло, корицу и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и выключить. Соединить сироп с овсяно-ореховой массой. Хорошо перемешать. Выложить на смазанный маслом противень. Поставить в духовку, разогретую до 130 град., на 30 минут. После чего вынуть противень, и добавить к смеси сухофрукты, и снова отправить в духовку на 10-15 мин.