В Kumu модельеры расскажут о моде советского времени

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Открытие выставки "Мода и холодная война" в Kumu
Открытие выставки "Мода и холодная война" в Kumu Фото: Laura Oks

В среду, 21 ноября, в 18.00, Художественный музей KUMU, в рамках цикла «Длинные среды в Кадриорге», приглашает на вечер встреч и воспоминаний «Модельеры вспоминают», который пройдёт на выставке «Мода и холодная война». Дизайнеры одежды Криста Каянду, Тийу Крейс и Лейда Волль побеседуют с куратором выставки Эхой Комиссаров о модных тенденциях в СССР и в ЭССР 1960-80-х годов, а также расскажут о деятельности Таллиннского Дома мод. Беседы пройдут на эстонском языке. Участие по музейному билету.

«В этот вечер три гранд-дамы эстонской моды расскажут о Таллиннском Доме мод и журнале «Силуэт», о перспективах и возможностях, открывавшихся перед модельерами в то время,- рассказывает руководитель Образовательного центра KUMU Пирет Линдпере. – Дизайнеры поделятся воспоминаниями о повседневной работе в Таллиннском Доме мод и расскажут, каким образом наряду с обязательной к производству продукцией рождалась элитарная мода, как проходили модные показы и какие предписания модельеры получали от промышленности».

Темами для бесед станут также линейное производство и вводимые ограничения, цензура и свобода действий, рабочая атмосфера, информированность, мода на одежду, аксессуары, обувь и их производство. Модельеры постараются и ответить на вопрос, каковы были ожидания общества относительно советских модельеров.

«Для всех, кто уже побывал на выставке «Мода и холодная война», это прекрасная возможность взглянуть на неё несколько иначе. Разумеется, мы дадим слово и посетителям, многие из которых помнят те времена и свои собственные старания в области моды и дизайна. Ностальгия в этот вечер будет только приветствоваться! – добавила Линдпере.

Модельер Криста Каянду закончила Государственный Художественный институт ЭССР в 1967 году. С 1969 года она работала в Таллиннском Доме мод, а в 1983-1994 гг. занимала пост главного дизайнера.

Художник по коже Тийу Крейс закончила Государственный Художественный институт ЭССР в 1962 году. Её первым местом работы стала фабрика обуви «Коммунаар». А с 1965 года она работала художником в только что созданном обувном отделении Таллиннского Дома мод.

Модельер Лейда Волль работала конструктором одежды в таллиннском Доме мод в 1959-1985 гг.

Выставка «Мода и холодная война» будет открыта в Художественном музее KUMU до 20 января 2013 г.
 

Ключевые слова

Наверх