Сколько живу, часто убеждаюсь, что наша страна становится похожей на какую-то «утопию» из фантастического романа, в которой жизнь происходит по непонятным правилам, где нет желания жить и стремиться к лучшему.
Роман Кохтов: Эстония – страна, в которой не умеют и не хотят жить лучше
Куда ни посмотришь – «застой», будь то политическая жизнь и общество, будь то культура, мода, ресторанное дело и шоу-бизнес. Одним словом, тупик, из которого пора бы найти выход и двигаться дальше.
Есть одно не очень хорошее свойство, присущее наверное только нашему обществу, характеризующее всех нас, живущих в Эстонии – мы не умеем слышать и слушать друг друга, воспринимать конструктивную критику и пытаться что-то изменить, принять, поддержать и дать дорогу хорошим идеям и предложениям, пускай даже не своим. Не пытаемся избавляться от «комплекса властных амбиций и самолюбия», принцип которых - высмеивание, нежелание воспринимать и поддерживать чужую инициативу, исходящую от других людей во имя светлой цели, так как сама мысль о том, что ее придумал другой человек, не позволяет перейти через свои принципы и признать, что кто-то может быть умнее, сообразительнее и креативнее и открыть этому начинанию все двери, усовершенствовать свой бизнес с помощью чужих идей и инициативы, дабы человеку, предложившему эти варианты - с нуля и в одиночку поднять бизнес и вывести сразу на серьезный уровень - очень сложно. Стив Джобс по этому поводу говорил: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам».
В политике - государство не желает быть справедливым, беспристрастным, объективным, выполнять свои функции в полной мере, заботиться и слышать своих граждан и их социальные претензии. Шоу-бизнес и сфера культуры и досуга не понимают чаяний общества.
Выход один – создавать что-то новое и рушить старое, так как от «нынешнего» нет уже проку. Для этого нужно больше открытости, сплоченности, солидарности, инициативы, смелости и решительности – без этого не будет в Эстонии никакого развития.
На мой взгляд, в нашей политической жизни не хватает новой политической партии, способной внести перемены в жизнь государства и общества, к примеру "Партия Справедливости". Партия с новыми лицами, объективные и беспристрастные граждане, знающие цену закона и его применения. Социально-ориентированные политики, уважающие принципы капитализма.
Чтобы что-то изменить, сделать эту партию популярной, нужна сильная гражданская активность ее членов, как через флешмобы, так и через агрессивный пиар в интернете через Facebook и Youtube. До нас, уже 50 лет назад, а то и раньше созданы принципы и схемы политических технологий, которые сейчас применяются для безболезненной смены власти. Почему бы и нам не применить эти оранжевые схемы, которым учили нынешние политики у власти в Эстонии, навязывая принципы демократии в Украине, Грузии... Самое главное, что Эстония уже на пороге перемен и смены власти, и если граждане будут смелы и политически инициативны - будут говорить, что думают (на что у них есть право) и избавятся от навязанных десятилетиями этой властью "страшилок" внешнего и внутреннего врага по этническому признаку, будут терпимее друг к другу, дружелюбнее и сплочённее, как это уже было, когда Эстония получала независимость от Советского Союза и была организована самими же гражданами "Цепочка" через всю Республику, в которую входили все люди желавшие перемен, независимо от этнического признака – только тогда смогут произойти перемены.
В стране, где вся культура сводится к культуре "ножа и вилки", ничего хорошего быть не может. Обывательская культура, внешний вид "культурности", обертка от конфеты с плохой начинкой.
В государстве, где нет истинной культуры во всем - нет справедливости. Культура начинается с каждого человека. В том числе и политическая. Сами виноваты - не доросли.
Какой уровень культуры - такая и политика в государстве.
Так что делать? Как найти решение? Для этого, на мой взгляд, нужно обратить свой взор на историю Эстонии – только там есть ответ. На протяжении всей истории Эстония, имеющая малую территорию и немногочисленный, разобщенный народ – всегда захватывалась более сильными и развитыми государствами, привносившими в эстонское общество образование и культуру, и Эстония была от этого только в плюсе, так как самостоятельно в малом обществе культуре развиться сложно. Развитая культура характерна, в основном, для больших государств, где для этого есть все условия. И если провести параллель с историей Эстонии, то, чтобы произошли перемены в культуре нашей страны – нужно в первую очередь быть открытой мультикультурной страной, так как в консервативном, закрытом, разобщенном, малом этническом обществе культура развиваться не может.
Для этого необходимо создать площадку для привлечения в Эстонию культурных людей всего мира и принимать от них все самое лучшее, а не самое худшее и обывательское. Площадкой могут быть маштабные международные фестивали, намного лучше организованные, нежели существующие в Эстонии, чтобы там можно было увидеть самых талантливых и признанных деятелей культуры, не только местный бомонд, которому стоило бы творчество этих людей увидеть вживую и многому поучиться. Такими фестивалями могли бы быть мероприятия, связанные с модой и современным искусством, певческие фестивали наподобие «Новой Волны» в Юрмале, куда бы съезжались все «сливки общества» и не только эстонского, деятели культуры и шоу-бизнеса – это бы также дало старт к консолидации и появлению светского общества в Эстонии, развитию туризма, клубной и концертной деятельности, ресторанного дела. Развлекательная отрасль стала бы на порядок выше и вышла бы из тупикового застоя конца 90-х и начала 2000-х годов. Культурная программа ночных клубов и ресторанов стала бы качественной и насыщенной, интерьер - стильным и богатым, кухня и алкогольная продукция - экологичнее, без консервантов и излишней химии – только хорошие и качественные товары. Порошковые вина, коньяк и соки постепенно стали бы вытесняться и заменяться на качественный и экологический, пускай и немного дорогой товар. Люди бы научились ценить качество и следить за своим здоровьем.