Кроме того, за обеспечение зонтами всех высоких гостей на серьезных мероприятиях отвечают организаторы (конкретное ведомство). И траты на их закупку прописаны в бюджете на его проведение. По некоторым данным, зонты для Путина и Медведева стоят в районе 6000 рублей (порядка 150 евро) и отличаются особой прочностью. Раскрытый зонт может защитить от камней, к примеру. Но в ФСО пояснили, что в качестве защитного средства или оружия его изначально использовать не предполагалось, поскольку в этом нет необходимости: рядом с первыми лицами достаточно профессионалов своего дела.
И все же зонт у президента не совсем простой.
Во-первых, он высокотехнологичный — очень легкий (весит всего 700 граммов), раскрывается в мгновение ока, купол такой формы, что капли не попадают на обувь близстоящих. Во-вторых, при необходимости его можно использовать как средство самообороны — у него большая сила удара, аналогичная стальной трубе, он не гнется и не ломается. Зонты примерно такой же конструкции у телохранителей президента Филиппин.
— А вообще, — говорят в Кремле, — президент внимания на дождь мало обращает. Дождевики он не любит, да по протоколу носить их не полагается. А про зонт он и не думает.
Еще меньше заботит то, какой у него над головой зонт, председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. По словам сотрудников ВС, в багажнике его служебной машины всегда есть пара зонтов, которые в случае дождя мгновенно достает оттуда телохранитель. Заботу о зонтах для патриарха Кирилла берут на себя священнослужители. Именно люди в рясах, а не в черных костюмах держат его над головой владыки.
Зонт у патриарха большой, но раза в три меньше того, что был у папы римского Иоанна XXIII (фактически он первый ввел традицию использовать этот предмет). Как гласит летопись, появление Иоанна при въезде в город Константинополь в 1414 году стало сенсационным. Местная публика была поражена видом необычного предмета, который торжественно несли вслед за папой. Его даже поначалу называют «большой шапкой», но на самом деле это был зонт.