Фотовыставка, посвященная Довлатову, проводится в Колумбийском университете

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Довлатов.
Сергей Довлатов. Фото: Репро

В Нью-Йорке проходит фотовыставка, посвященная жизни и творчеству известного русского писателя и журналиста Сергея Довлатова, передает ИТАР-ТАСС.

Экспозиция, получившая название "Сергей Довлатов: Один на ринге", проходит в Колумбийском университете. На ней представлены фотографии из архива его семьи, а также снимки, сделанные друзьями писателя и профессиональными фотографами, сообщает Newsru.com.

Он родился 3 сентября 1941 года в Уфе в семье театрального режиссера и литературного корректора. В середине 1940-х годов семья переехала в Ленинград. Творческую карьеру писатель начал в Таллинне, где работал корреспондентом газеты. После этого Довлатов некоторое время был экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. Этот опыт был позднее отражен в романе "Заповедник", который в будущем году в первый раз выйдет в свет на английском языке.

В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград: писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. С конца 1960-х он публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы выходят на Западе.

В 1978 году писатель эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979 году писатель вместе с группой эмигрантов основал газету "Новый американец". В США впервые вышли многие его книги, в том числе "Компромисc", "Зона: Записки надзирателя", "Наши", "Иностранка" и "Чемодан". Впоследствии его произведения были переведены на большинство европейских языков, а также на китайский и японский.

Он был удостоен премии Пен-клуба США. Девять его рассказов были опубликованы в журнале "Нью-Йоркер". Довлатов был вторым русским писателем после Владимира Набокова, проза которого появилась в этом одном из самых престижных в то время изданий.

Писатель умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Выставка в Колумбийском университете проводится в сотрудничестве с Фондом Сергея Довлатова и компанией New York Plus Plus и продлится до 14 декабря 2012 года.

Наверх