/nginx/o/2012/10/23/1387544t1h8ff5.jpg)
Когда малыш появляется на свет мама, глядя на него, проговаривает свое впечатление, выраженное в эмоциях. Психологи уверены — оно закладывает азы будущей самооценки человека. Но тогда откуда у уже взрослых и зрелых людей вдруг появляются комплексы? Они портят жизнь своему обладателю, угнетают, становятся причиной депрессий, заставляют человека необъективно воспринимать самого себя и считать, что так же его воспринимают и окружающие.
А поскольку все мы родом из детства, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пополнил ряды неуверенных в себе неудачников, необходимо помочь ему избавиться от комплексов уже сейчас, навсегда вычеркнув их из его жизни, пишет lady.tochka.net.
1. Выясните причину возникновения комплекса.
2. Трезво оцените ситуацию - имеет ли комплекс под собой реальную основу. Этот шаг поможет осуществить следующий:
3. Избавите ребенка от страха повторения негатива:
- разделите с ребенком его проблему — поделитесь своим опытом. Например, если его дразнят из-за фамилии, придумайте вместе что-то еще более смешное. Так ребенок поймет, что нет ничего страшного, и вместе с вами посмеется над мнимыми насмешками;
- покажите ему разнообразие мнений, объясните, что люди разные и научите не реагировать на всех. Скажите, что акцент нужно делать на себе.
4. Помогите ребенку поверить в себя:
- эмоциональное поле в семье должно звучать так: "Ты у нас самый лучший!";
- родитель всегда должен быть на стороне ребенка, что бы ни произошло;
- любите своего ребенка, ведь недолюбленность порождает неуверенность.
5. Активно действуйте:
- укрепляйте сильные стороны ребенка: если он плохо знает математику, но пишет стихи –- играйте на этом;
- запишите ребенка на три разных вида занятий: интеллектуальный (английский), физический (танцы) и творческий (к примеру, оригами). Тогда все три сферы его личности будут задействованы, и он станет более устойчив к стрессам, а комплексы превратятся в возможности.
6. Воспитывайте в ребенке любовь к жизни.
Желаем вам успехов в борьбе с детскими комплексами! Старайтесь, чтобы борьба с ними была для вас приятным и легким занятием – тогда они отступят навсегда.