Миф второй: алкоголь — это яд
На самом деле: если решили сбросить вес, то да — стоит отказаться не только от шкварки, но и от чарки. Потому что алкоголь увеличивает аппетит. А в ликерах, десертных винах и слабоалкогольных напитках еще и много сахара содержится. Но это частности. В целом же алкоголь в малых дозах очень даже комильфо. Американские акушеры-гинекологи, например, не против, чтобы беременные женщины выпивали в день бокальчик сухого красного вина (при условии, что за первым не последует второй!). Красные вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена, что следует взять на заметку худеющим.
Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, например, любят апеллировать к данным из известной всем худеющим таблицы доктора Эйло, согласно которой легкие белые вина и шампанское укрепляют сердечную мышцу; горячее красное вино помогает при бронхите; небольшие порции портвейна, мадеры, хереса — отличное подспорье при упадке сил, а холодное шампанское облегчит состояние при рвоте. Но помните: алкоголь и спиртное не рекомендуется, если есть проблемы с кожей, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Миф третий: сырые овощи — самые полезные
На самом деле: действительно сыроеды рулят. Они получают максимум клетчатки, полезной для пищеварения и целый список витаминов и микроэлементов в придачу. Но есть нюансы. Например, в свежих шпинате, ревене и щавеле содержатся кислоты, которые мешают усваиваться кальцию. Как результат — могут образоваться камни в почках. Клетчатка сырой морковки мешает усваиваться витамину А — поэтому этот оранжевый овощ лучше варить, натирать на терке и кушать с небольшим количеством растительного масла. Кабачки, морковь, капусту, репу, перец, свеклу и даже свежие огурцы лучше не употреблять аллергикам и язвенникам, а также людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и колитом.