«Вы суслика видите? — Нет. — И мы нет. А он есть!» Также дело обстоит и с нашим питанием. Покупаем в магазине продукты к ужину, выбираем все самое полезное, без «Е-шек» и прочих элементов таблицы Менделеева, усердно считаем калории, а потом читаем в Интернете, что яблоки в магазине из воска, молоко не киснет, потому что сплошь консерванты, мясо есть нельзя — мутируешь, воду пить нельзя — козленочком станешь.
Пять мифов о здоровой пище
Разобраться в этом потоке сознания попробовала автор Леди@Mail.ru Александра Трифонова. Итак, на повестке дня мифы и легенды, связанные с питанием.
Миф первый. Хлеб — злейший враг фигуры
На самом деле: правда — но лишь отчасти. В черные списки стоит занести белый хлеб. Исследования показали, что белый хлеб более чем в два раза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. В батонах и белых багетах абсолютно нет витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также серьезный недобор по селену, который защищает нас от рака: все полезности уходят во время размола зерна. Люди, которые едят белый хлеб ежедневно по нескольку кусков, больше остальных рискуют заболеть раком почек. Масла в огонь подливают и коварные дрожжи: попадая в наш организм, они быстро размножаются и подавляют нормальную микрофлору, что, несомненно, только на руку бактериям. С каждой новой белой булочкой мы увеличиваем шансы нажить проблем с поджелудочной железой, печенью и кишечником. Любые несварения, запоры, заворот кишок — вот на что способны булки и плюшки.
В то же время жизнь без хлеба — тоже не жизнь. Просто покупать надо полезный хлеб: например, с проросшими зернами (ржи, пшеницы) — он хорошо усваивается организмом, защищает от рака и диабета. Раньше отруби считались отходами мукомольного производства, а сейчас отрубной хлеб признан медиками самым полезным. В грубом зерне содержатся важнейшие витамины группы В и Е и микроэлементы, а также растительные волокна, полезные для кишечника.
Миф второй: алкоголь — это яд
На самом деле: если решили сбросить вес, то да — стоит отказаться не только от шкварки, но и от чарки. Потому что алкоголь увеличивает аппетит. А в ликерах, десертных винах и слабоалкогольных напитках еще и много сахара содержится. Но это частности. В целом же алкоголь в малых дозах очень даже комильфо. Американские акушеры-гинекологи, например, не против, чтобы беременные женщины выпивали в день бокальчик сухого красного вина (при условии, что за первым не последует второй!). Красные вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена, что следует взять на заметку худеющим.
Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, например, любят апеллировать к данным из известной всем худеющим таблицы доктора Эйло, согласно которой легкие белые вина и шампанское укрепляют сердечную мышцу; горячее красное вино помогает при бронхите; небольшие порции портвейна, мадеры, хереса — отличное подспорье при упадке сил, а холодное шампанское облегчит состояние при рвоте. Но помните: алкоголь и спиртное не рекомендуется, если есть проблемы с кожей, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Миф третий: сырые овощи — самые полезные
На самом деле: действительно сыроеды рулят. Они получают максимум клетчатки, полезной для пищеварения и целый список витаминов и микроэлементов в придачу. Но есть нюансы. Например, в свежих шпинате, ревене и щавеле содержатся кислоты, которые мешают усваиваться кальцию. Как результат — могут образоваться камни в почках. Клетчатка сырой морковки мешает усваиваться витамину А — поэтому этот оранжевый овощ лучше варить, натирать на терке и кушать с небольшим количеством растительного масла. Кабачки, морковь, капусту, репу, перец, свеклу и даже свежие огурцы лучше не употреблять аллергикам и язвенникам, а также людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и колитом.
Миф четвертый: яйца — это сплошной холестерин
На самом деле: вообще-то яйцо всегда считалось продуктом полезным. Но в XXI понабежало множество ученых со своими исследованиями, в результате чего яйцо обвинили в избытке холестерина, вызывающего атеросклероз.
Холестерин в желтке действительно есть. Но это не повод напрочь отказывать от яиц, в которых кладезь витаминов А, Е, D, В3, В12, селена и магния. Просто сдайте анализ на холестерин и, если все в норме, смело употребляйте до 5 яиц в неделю. Если холестерин повышен, сократите яичную дозу до двух желтков и четырех белков. Чем меньше термической обработки, тем полезнее яйцо, поэтому лучший вариант — яйцо всмятку (так и белок яичный лучше усваивается). Если вы у бабушки в деревне и уверены в местных продуктах, можете употреблять яйца сырыми. А вот с магазинными лучше так не экспериментировать.
Миф пятый: мясо — «мертвая» вредная пища
На самом деле: аргумент от убежденного вегетарианца звучит примерно так: бедная корова годами стояла в стойле по уши в грязи, питалась комбикормом с химикатами, а потом ее привели на бойню, где бедное животное отстояло в очереди за смертью, чувствуя и впитывая страдания своих соплеменниц. Разве после такого вам полезет кусок в горло? Однако большинство медиков непоколебимы: мясо содержит необходимые организму белки и аминокислоты (по аминокислотному составу белки мяса соответствуют структуре человеческого тела и перевариваются вопреки многим стереотипам вполне нормально).
В мясе много витаминов группы А и Д (правда, чтобы они сохранились, лучше готовить мясо на пару, а не жарить котлеты). ВОЗ обеими руками за мясо: строгое веганство (а веганы даже яиц не едят!) специалисты причисляют к психическим заболеваниям. Впрочем, жизнь без мяса возможна: белки можно получать из сои, рыбы, яиц, бобовых и молочных продуктов. А тем, кто без мяса не может совсем, рекомендуем рыбу в качестве альтернативы.