Менструальный цикл влияет на риск спортивных травм

Спортивная девушка. Сминок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Женщины, придерживающиеся строгого графика тренировок, должны снижать нагрузку за неделю до начала менструации. В противном случае, они могут получить травму, пишет The Daily Mail. Оказывается нервные волокна, располагающиеся вокруг мышц колена, чаще находятся в состоянии высокой активности в этот период времени.

Уровень активности напрямую влияет на стабильность сустава, повышая риск травмы. Поэтому не удивительно, что у женщин-спортсменок повреждения коленных суставов встречается чаще, чем у мужчин (особенно распространено в футболе), пишет MEDdaily.com.

Также влияние оказывают гормональные изменения. Гормоны воздействуют на нервы, контролирующие мышцы. Группа специалистов из Университета Техаса в Остине и Университета Северной Каролины проанализировала состояние женщин 19-35 лет. Добровольцев просили замерять температуру тела каждое утро. Еще оценивалась двигательная активность суставов.

Известно, что после овуляции температура немного повышается, а спадает прямо перед началом нового цикла. Уровень же прогестерона и эстрогена снижается в последнюю неделю перед менструацией.

Итак, оказалось, показатель активности нервов в мышцах колена подскакивал на третьей неделе цикла (поздняя лютеиновая фаза). По словам профессора Мэтью Тенана, подобные изменения потенциально опасны, о чем женщины должны знать.

НАВЕРХ