Бабушка участницы детского конкурса красоты о педофилах: никто не хочет, чтобы это коснулось их ребенка

Анастасия Чумакова

ФОТО: Destate Republic

5 октября 2012 в Анталии состоялся финал детских фестивалей искусств и талантов Little Miss World, Little Miss & Mister Continents, Little Miss Europe.

Вторая принцесса конкурса Little Miss Estonia 2012, девятилетняя Анастасия Чумакова представляла Эстонию на фестивале Little Miss Europe и получила титул третьей принцессы. Вместе с Настей отправилась в Турцию и ее бабушка Азия Секамова.

- Как вам удалось единственными найти спонсоров?

- Вы знаете, я обратилась в мэрию нашего города Маарду к заместителю мэра по культуре и спорту Николаю Воейкину. Он меня принял и помог.

- Как вы относитесь к подобным конкурсам красоты? Как реагируете на то, что девочка в раннем возрасте уже пользуется косметикой, слишком нарядно одевается? Что ее оценивают посторонние люди?

- Детские конкурсы красоты и таланта всегда напоминают сказку, где исполняются самые заветные мечты. Ни для кого не секрет, что каждая девочка мечтает о том, чтобы хотя бы один день побыть принцессой. Именно благодаря таким конкурсам раскрывается талант, помогающий участницам полностью проявить свой потенциал. Конкурсы предоставляют юным дарованиям и очарованиям удивительный шанс для исполнения самых заветных желаний. Насчет косметики скажу, что она ей не пользуется. Только изредка подкрасит губы бесцветной помадой да и только во время каких-нибудь выступлений. Девочек надо с детства приучать к красоте. Красивая одежда украсит любую девочку. Но это не самое главное. Главное, чтобы ребенок в красивом платье оставался умным и воспитанным. А то, что ее оценивают посторонние люди - это с одной стороны – хорошо, ну а с другой – не очень.  Взрослые люди очень часто необъективно оценивают, они забывают, что это – дети. Они как ангелочки. И в любом ребенке есть своя изюминка.

- Что думают об участии в конкурсах красоты сверстники, друзья и родственники Анастасии?

- Все сверстники, друзья и родственники очень радуются за нее, за ее успехи. Они надеются, что она на этом не остановится и будет дальше радовать всех.

- Не боитесь ли вы, что такие конкурсы могут привлечь внимание педофилов?

- Я думаю, каждый из родителей, будь то мать или отец, бабушка или дедушка, - все они не хотят, чтобы это коснулось их ребенка.

- Поделитесь впечатлениями о прошедшем конкурсе в Турции? Что сложного, что понравилось или не понравилось?

- Впечатлений очень много. Конкурс проходил в формате ежедневных тематических блиц-шоу, в рамках которых конкурсантки показывали свои таланты и умения. Первым официальным мероприятием конкурса традиционно стала «Вечеринка дружбы», а также: национальные танцы, песни стран-представителей, традиционные блюда и видео-презентация с песнями на родном языке, - все это помогло не только показать традиции и культуру страны, но и завязать настоящую дружбу среди детей. Одной из самых важных задач конкурса по праву считается раскрытие талантов конкурсанток. Участницы заранее подготовили презентации своего таланта, чтобы представить себя лучшим образом перед судьями. У нас, по сравнению с другими конкурсантками, на это было отведено очень мало времени. К конкурсу мы подготовились за 20 дней. Другие готовились дольше. К примеру, конкурсантки из Татарстана готовились шесть месяцев. «День спорта» прошел по всем правилам – с самого утра репетиции, а затем «Веселые старты». На конкурсе надо было представить визитку своей страны на английском языке. Было и дефиле в национальном костюме. А самое главное – творческий номер, которым стал цыганский танец. Настя показала свой талант, рассказала всему миру о своем городе и о своей стране. Я думаю, мы не подвели свою страну, получив официальный высокий титул 3nd Princess 2012 – «Третья принцесса 2012 в Международном конкурсе Little Miss Europe2012». И хочу сказать, что главное – не победа, а – участие. Знаете, сколько у нее появилось много подруг: из Казахстана, Украины, России. И нас это радует.

- Будете ли продолжать участвовать в конкурсах красоты и далее?

- Ну, что я могу сказать. Насте очень нравится участвовать в конкурсах, поэтому мы постараемся помочь ей в этом. Остальное зависит от того, будут ли нас дальше приглашать, и главное – от нее самой.

-  Какую карьеру вы прочите своей внучке?

- Даже не знаю, ей только девять лет, у нее еще вся жизнь впереди. Я думаю, кем бы она в своей жизни не была, должна оставаться умной, воспитанной и доброжелательной. Ведь есть такое выражение – не место красит человека, а человек – место.

НАВЕРХ