Cообщи

Рената Литвинова: одержимость – мое ключевое слово

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Рената Литвинова.
Рената Литвинова. Фото: SCANPIX

В Петербурге состоялась премьера фильма «Последняя сказка Риты», в котором экстравагантная звезда сыграла ангела смерти в образе медсестры. История на грани реальности и запределья была снята Литвиновой исключительно на собственные средства.

Действие картины разворачивается в психиатрической клинике, куда попадает Маргарита Готье (Ольга Кузина) – любящая, но обреченная женщина. Здесь она встречается со старой подругой – врачом Надей (Татьяна Друбич) и с добрым ангелом Таней (Литвинова), в чью задачу входит оберегать светлые души перед уходом в другой мир. В процессе работы над картиной режиссер и автор сценария отказалась от любого финансирования со стороны, чтобы, по собственным словам, обрести полную творческую свободу, пишет Собеседник

- Рената, откуда у вас появилось желание сделать фильм самой? Не только в художественной, но и в технической части...

- Я была бы счастлива переложить все это на чужие плечи. Но в нашей стране получается так: хочешь сделать хорошо – делай сам. Сейчас на премьере мы все выглядим такими благополучными, но те два года жизни, что забрал этот проект, были настоящим испытанием. Одержимость здесь ключевое слово. Но если ты не одержим, то, может быть, вообще не стоит лезть в киноискусство?

- Героини нового фильма – три женщины с тремя разными судьбами. О чем картина – о любви, о дружбе, о смерти? В чем смысл их существования?

- Я всегда говорю, что смысла жизни в принципе нет, для каждого он свой. И в этом фильме изложена только моя личная версия. Мы сняли мистическую сказку, но там есть и драма, и мелодрама, и много комедийных моментов. Это очень авторская история, и можно ее назвать «кино Ренаты Литвиновой».

- Вторым продюсером фильма значится Земфира Рамазанова. Ее участие не ограничилось записью саундтрека?

- И да и нет. Земфира сделала дружеский жест – она приостановила работу над новым альбомом, чтобы начать cочинять саундтрек по первым монтажным склейкам. И подняла наш материал на новый уровень – за это я ей бесконечно благодарна. Мне очень льстит участие Земфиры и то, что я с ней дружу, как льстило бы любому человеку знакомство с бессмертными людьми. В смысле того, что она – настоящий гений, живущий среди нас, а таких мы называем бессмертными.

- Другой талантливый человек – режиссер Николай Хомерики – сыграл у вас молчаливого возлюбленного главной героини. Как он попал в проект?

- Изначально у Коли был маленький эпизод, но по ходу съемок я его дописала, добавила действия. Коля просто разыгрался в этой картине. Мне вообще нравится такой типаж – молчаливый мужчина, который при этом находится в действии. То есть красиво молчит.

- Все герои «Последней сказки» почти непрерывно курят. Это ответ Ренаты Литвиновой на попытки запретить демонстрацию курения в кино?

- Можно сказать и так. Курить в кадре – такая красивая кинематографическая традиция. Все мои самые любимые фильмы жанра нуар, работы Хичкока, Годара, Трюффо невозможно без этого представить. Конечно, курение – «артовый» атрибут, но поскольку человек склонен к саморазрушению, – это еще и символ того, что все мы, в конце концов, себя погубим.

- Медсестра Надя переправляет умершие души через специальные порталы, расположенные в старых зданиях Москвы. И жалуется, что многие из них уже снесены. Вы так критикуете градострои-тельную политику властей?

- Да, если кто-то хочет моей политической активности, то вот таким образом я ее и проявляю. То, что cегодня творят чиновники, которые ни имеют ни малейшего представления об исторической ценности сносимых домов – это настоящее варварство. И самое интересное, что все они уходят от ответственности. Я не знаю ни одного человека, который бы понес расплату за такие архитектурные преступления. И знаете, этим людям я бы пожелала, чтобы после смерти их души переселились в эти самые бетонные «коробки», которые они называют красивыми и современными.

Комментарии
Наверх