Ученые: если хочется лениться, – ленитесь!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Лень. Иллюстративное фото
Лень. Иллюстративное фото Фото: SCANPIX

Нам с детства внушают, что быть ленивыми плохо. Не будешь убирать по дому – зарастешь грязью. Будешь учиться спустя рукава – не поступишь в вуз и не сделаешь карьеру. Будешь отлынивать от работы – денег не заработаешь. А так ли уж вредно лениться?

Недавно группа исследователей из Университета Южной Калифорнии во главе с Мари-Еленой Иммордино-Янг пришла к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически, пишет myjane.ru.

В процессе исследований ученым удалось обнаружить тесную связь между релаксацией и формированием самосознания, а также различных моральных ценностей. К тому же выяснилось, что люди, которые периодически позволяют себе расслабляться, демонстрируют лучшие способности к обучению и запоминанию нового материала.

Каков, к примеру, ритм жизни современных детей и подростков? Зачастую их день четко распланирован: занятия, кружки, приготовление уроков… А досуг они проводят за компьютерами. Взрослые обычно считают правильным нагружать подрастающее поколение так, чтобы у него не оставалось времени на шалости и «всякие глупости». То есть нашим чадам практически некогда задуматься «о жизни». Если же ребенок с виду ничем не занят, тут же последует замечание: «Ты лентяй! Почему не убираешь в комнате (не делаешь уроки, не помогаешь маме и т.д.)?»

Раньше школьники, по крайней мере, читали книги, которые способствовали размышлениям, а сегодня это большая редкость. Чаще тинэйджеры проводят свободное время в Интернете, перескакивая с одного на другое, играя в игры и общаясь при помощи электронных коммуникаторов со сверстниками.

Однако человеку необходимо время для раздумий и размышлений, чтобы осмыслить события, происходящие в его жизни и в окружающем мире, спланировать свое будущее и полноценно развиваться, считают Иммордино-Янг и ее коллеги.

В процессе праздного «ничегонеделания» в голову действительно могут прийти конструктивные мысли. Например, как облегчить себе жизнь, раз уж нам так «влом» надрываться… Недаром говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени: например, магазинные тележки появились потому, что неудобно было таскать с собой по магазину тяжелую сумку или корзинку, а кухонный комбайн – потому что хозяйкам было лень мельчить продукты собственными руками…

Мы привыкли рассматривать «лежание на боку» как признак деградации. Но ведь даже лежа без дела на диване, человек не способен полностью отрешиться от своих мыслей! Мы «обдумываем житье». И не исключено, что в процессе «лежания» нам придет в голову идея решения каких-то проблем или созидания…

Скорее всего, состояние лености в нас запрограммировано, иначе мы все бегали бы как заведенные. Мозгу время от времени требуется перезагрузка, которая позволяет наладить гармонию с миром и в себе самом. Сон для этого не совсем подходит, так как когда мы спим, осознанные процессы мышления отсутствуют. А вот паузы в течение дня – это самое то.

Кстати, если кто-то тратит слишком мало времени на учебу или работу, это еще не значит, что он лодырь, ведь главное – результат. Один школьник выучит параграф за полчаса, а другой - за два. Одному сотруднику для выполнения задания требуется целый рабочий день, а другому достаточно трех-четырех часов…

Так что стоит иногда побыть «Обломовым» и полениться. Но, разумеется, не следует доводить дело до крайности и предаваться размышлениям на диване, если у вас не помыта посуда, не сделаны какие-то первостепенные дела… И все же планировать свое время нужно так, чтобы оставалось хотя бы «полчасика» на «пассивный отдых». Лучше откажитесь от ежевечернего веб-серфинга и посидите спокойно в кресле…

Порой именно праздность помогает отыскать выход из сложной ситуации. Если у вас не ладится какая-то задача, вы чувствуете, что угодили в тупик, - спокойно сядьте в кресло или прилягте на софу, прикройте глаза, расслабьтесь и отдайтесь плавному течению мыслей… Можно даже подремать часок-другой – и вдруг решение автоматически, как бы безо всяких усилий с вашей стороны, возникнет в голове! В офисах во время таких мозговых штурмов в качестве тонизирующего средства используют перекуры и кофепития.

Не следует ругать себя за то, что вы не доделали то или другое, особенно если время пока терпит. Доделаете потом! А сейчас, если хочется лениться, – ленитесь! Пусть мозги поработают «вхолостую»!

Если вы обнаружили, что кто-то из ваших домашних не занят делом, не нужно тут же придумывать ему поручения или проверять, чем он должен заниматься в данный момент. Помните, что лень нам необходима. Именно она в свое время заставила человека слезть с дерева и встать на задние конечности, изобрести предметы домашнего обихода, оружие, колесо и многое другое… И если в отдаленном будущем роботы избавят нас от лишнего труда, нам останется интеллектуальное творчество, которое поможет делать мир лучше…

Наверх