Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Песня «Привет, район!» свела соцсети с ума: Мария Юферева ответила на обвинения в плагиате

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Скриншот с сайта youtube.com

В конце прошлой недели старейшина Ласнамяэ представила песню «Привет, район!», которая вызвала небывалый переполох в соцсетях. И в этот раз даже о финансировании клипа не писали, поскольку Юферева сразу же решила избежать спекуляций по этому поводу и сообщила: «Песня и видео сняты на мои личные деньги».

Все хорошо запомнили, что в подписи к этому видео было сказано: «Идея написания песни принадлежит Марии Юферевой. Авторы текста и мелодии: Владимир Адаричев и Андрей Покутный». Но тут произошла нестыковка. В интернете появилось видео известного специалиста по маркетингу и рекламе Юри Кивита про клип управы Ласнамяэ, который демонстрирует заимствование музыки у Робби Уильямса. Этот ролик спешно разлетелся по интернету. В песне и клипе Юферевой нигде не сказано, что это кавер-версия песни Уильямся – «Love my life». Портал Limon.ee решил выслушать все «за» и «против», обратившись, в том числе, и к музыкальным специалистам, и к самой Марии Юферевой.

Плагиат чистой воды

Композитор и продюсер Александр Жеделёв, который никак не связан с этой песней, но очень хорошо связан с музыкой в общем, дал свою оценку композиции Юферевой в Facebook.

«К сожалению, это чистый воды плагиат, начиная с рифа на рояле, до последовательности частей. Да, мелодия отличается парой нот, но в целом это копия. Как пример: Pharrell проиграл миллионный иск Marvin Gay за схожесть басового хода и мелодии в припеве. Там я ради интереса сравнивал песни и даже был удивлен, так как они на самом деле не очень похожи. Но тут различие, за исключением конечно текста (который, как я понимаю, и продиктовал изменения в авторской мелодии, так как русский и английский фонетически очень сильно отличаются и всегда сложно английские песни петь по-русски), в целом-то всё на тон выше и пару других нот в мелодии, остальное под копирку. Давайте смотреть правде в глаза. Тут консерваторского образования не нужно, чтоб найти 90 процентов схожести. Слава небу, не 100 процентов. Повторюсь: вынужденное адаптирование мелодии под текст с другой фонетикой, но в целом мелодический ход, как и все остальное, - абсолютная копия. Если начнется разбирательство, боюсь, что иск будет проигран, если, конечно, автор вообще узнает. Другое дело, что "композиторы", которые позиционируют себя, как хитмейкеры всех российских звезд, не могли сами придумать, а просто сделали по сути кавер. Но тогда, простите, все–таки, нельзя писать свое авторство под песней и говорить в интервью о том, как, вдохновившись районом, человек создал оригинальную вещь. Хочу подчеркнуть: мне совершенно все равно до цели создания этой песни, возможно, кто-то увидел в ней предвыборную агитку, кто-то просто яркий клип, но, в принципе, петь про свой район – хорошее дело, а как выяснилось, про Ласнамяэ уже написано с десяток таких, как минимум. Меня возмущает откровенный плагиат, боюсь, что даже старейшина, по чьей инициативе создана песня, вряд ли была в курсе, что композиторы не стали заморачиваться, а просто взяли заведомо готовое и адаптировали, но, повторюсь, это называется – кавер-версия и под ней нельзя присваивать свое авторство. При всем уважении, но создание гимна, как мне кажется, должно быть уникальным от первой ноты и строчки. Это же гимн! Но это мое мнение и мои принципы, по которым я живу и работаю», - считает Александр Жеделёв.

Еще один человек, который связан с музыкой, руководитель MJ Production Юрий Метс, не сговариваясь ни с кем, тоже считает, что гимн Ласнамяэ – плагиат на 90 процентов. По словам мужчины, продюсер скорее всего знал о песне Робби Уильямса, тем более, что это очень известный хит. «Тут была использована музыка Уильмса лишь с небольшими изменениями, а слова написали под „Ласнагорск“».Также Метс считает, что такой артист, как Артем Савицкий мог бы поучаствовать и в более качественных проектах.

Одного из авторов песни «Привет, район!» – Владимира Адаричева – мы своим письмом застали на автомобильной трассе в Польше. В первой половине дня в понедельник, 31 июля, он из-за этого и не смог нам дать своего комментария, пообещав ответить вечером. Как только мы получим ответ, тут же вам об этом сообщим.

Хороший вкус создателей

Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева – главная героиня гимна Ласнамяэ, из-за которого сейчас весь сыр-бор. Естественно, мы обратились к политику за комментарием относительно похожести песни «Привет, район!» на песню Робби Уильямса – «Love my life», что в переводе означает – „люблю мою жизнь“.

«Обвинения беспочвенны абсолютно. Стиль схож, но, положа руку на сердце, современная попса очень схожа. Если именно Робби Уильямс вдохновил создателей песни, то это лишь говорит об их отменном вкусе. Но даже непрофессиональный музыкант, прослушав обе композиции, никак не сможет сказать, что музыка идентичная. Я думаю, что если озаботиться темой, то можно найти еще десятки похожих композиций, выдержанных в такой же тональности. В итоге позитивных отзывов гораздо больше, люди просят перевести песню на эстонский язык. Идя навстречу пожеланиям, мы работаем и над эстонской версией песни. Хочу еще раз поблагодарить всех ребят, которые приняли участие - они молодцы, таланты и профессионалы. Я рада, что нам удалось собрать вместе такую банду, которая зажгла по-настоящему. В конце концов, выборы пройдут через 2 с половиной месяца, а песня останется. Я всех благодарю за бурное обсуждение композиции», - сказала Мария Юферева порталу Limon.ee.

За Марию Юфереву заступился Сергей Крутихин, который вместе с группой «Мэй Дэй» принял участие в создании этой песни и видео. Сергей не стесняется в выражениях. «Такой огромный резонанс и небезразличие, брызгающие сопли злопыхателей и бомбилово в каждой дырке "своим важным мнением", говорят только об одном: «Это успех!» Хорошая хитовая песня, скажу вам, получилась!» Мнения относительно того, является ли данная композиция плагиатом, мы так от Сергея не услышали.

Как быть менеджменту Робби Уильямса?

Ведущий телеканала ETV+ Марк Вегас рассуждает о том, что будет, если кто-то на самом деле уже отправил песню Юферевой менеджменту Робби Уильямса.

«Увидел в Сети комментарии, в которых говорилось о том, что некие люди уже отправили менеджерам Робби Уильямса гимн Ласнамяэ на проверку. Как мне кажется, менеджмент британского певца вряд ли даст делу законный ход с финансовыми претензиями. Гимн создавался не для коммерческого использования, выгоды от него никакой. Это самодеятельность, если угодно. Если наши авторы не будут получать с него никаких роялти, то и дела нет. Максимум - могут попросить указать кредиты композитора, если сочтут это плагиатом», - сказал Марк Вегас порталу Limon.ee.

Уважаемые читатели, что вы думаете об этой истории? Оставляйте свои комментарии, для этого необходимо войти в нашу систему через Facebook, Twitter или Google+. Прослушать песни по отдельности можно ниже!

Наверх