Садальский назвал Таллинн задворками Европы и позвал Керсти Кальюлайд на свой корпоратив (6)

Светлана Карабут
Станислав Садальский
Станислав Садальский Фото: Scanpix/Ria Novosti

Мы созвонились со Станиславом Садальским в преддверии его приезда в Эстонию. В России актера за дерзкий нрав и язвительные высказывания давно уже прозвали Скандальским. Во время же нашей беседы Станислав был весел, учтив и приветлив.

Уже очень скоро, 15 декабря, в столичном Центре русской культуры Станислав Садальский вместе с Татьяной Васильевой и другими российскими актерами покажут комедию «Новогодний корпоратив». Наш звонок застал Станислава Садальского дома за чаепитием. Гудки - и такой знакомый еще с детства голос, который сложно перепутать с другим: «Хеллоу, Таллинн!»

– Станислав, через две недели вы приедете в Таллинн со спектаклем «Новогодний корпоратив». А вообще, как часто бываете в наших краях?

– Раз в три года я у вас бываю. Никогда не забуду наши гастроли в Таллинне с «Современником» много лет назад. Тогда еще гостиница «Виру» только открылась. Это было действительно здорово! Как сейчас помню: там был гриль-бар, мы вместе с Настей Вертинской туда ходили ужинать. Казалось – боже мой, город – сказка какая-то, такого просто не бывает! Таллинн тогда был витриной СССР, это теперь Таллинн стал задворками Европы, как мне кажется (смеется в трубку, а потом, кашлянув, серьезно продолжает). В Таллинне сейчас очень скучно и размеренно. Раньше там жизнь бурлила, был настоящий карнавал! Хотя, может быть, просто изменилось мое восприятие...

Я долго жил в Эстонии, когда мы снимали фильм «Осенний подарок фей». Помню, мы тогда сцену снимали у стены Старого города. Красота и культура вашей столицы меня тогда поразила. Но это есть у вас и сегодня, и на высоком уровне.

– А за нашей политической жизнью следите? Знаете, например, что у нас осенью президент сменился? Теперь это женщина.

– Вот знаете, как сейчас молодежь говорит – мне чисто фиолетово! (снова заразительно хохочет в трубку). Абсолютно! Помню, давно еще, когда мы были со спектаклем в Латвии, мне было безумно приятно, что к нам на спектакль пришла Вайра Вике-Фрейберга. Такая персона! Для меня это было невероятное почтение. Честно, мне бы хотелось, чтобы ваша женщина... Как ее зовут, кстати?

– Керсти Кальюлайд!

– Да-да, Кальюлайд (медленно проговаривает по слогам со смешным акцентом)… Она, по-моему, комсомолка была, да? В любом случае, мне бы хотелось, чтобы она пришла на наш спектакль! Вообще, чтобы она ходила на русские спектакли. Чтобы было объединение! Потому что глупо, когда начинают воевать с русскими, как на Украине, например. Прежде всего они делают очень плохо для страны. Но вы, вроде, с нами еще не воюете, не слышал такого. Молодцы!

– Станислав, давайте все же вернемся к таллиннскому спектаклю. Это будет комедия. Легко ли это – смешить зрителя, да так, чтобы он хохотал от души?

– Ой, ну это еще Луи де Фюнес сказал: «Очень много в мире актеров, которые заставляют нас плакать, и очень мало в мире актеров, которые заставляют нас смеяться». Скажу, что это абсолютно точно, золотые слова! Себя, знаете, хвалить не принято, но спектакль, с которым мы едем в Таллинн – шикарный спектакль. Просто ШИКАРДОС!

– В нем вы играете с замечательной актрисой Татьяной Васильевой, у вас так много совместных спектаклей, гастролей... Как же складываются ваши отношения вне сцены? Разногласия возникают?

– Татьяна – это шедевр! По жизни мы дружим и любим друг друга. Но да, разногласия бывают, причем, постоянно. Все из-за ее детей. Дело в том, что у нее такая слепая материнская любовь, она просто все вкладывает в них. Еврейская мать, одним словом! А я не считаю, что это правильно, но не буду лезть в их семью. А вот на сцене, на репетициях у нас идиллия – просто любовь взасос!

Татьяна Васильева Фото: Scanpix
Татьяна Васильева Фото: Scanpix Фото: Tushin Anton/COVI

– По сюжету спектакля «Новогодний корпоратив» компания мужчин старается устроить незабываемый праздник для женской части коллектива. Вот, хочу у вас, такого харизматичного мужчины, совета спросить: что нужно женщинам? Как мужчина может удивить свою прекрасную даму в предстоящие праздники?

– Ну, я же уже пенсионер! (Смеется.) Как жизнь показывает, никакими подарками женщину удивить невозможно! Ее можно удивить лишь личным отношением. Любовью, но не словесной, а знаете какой... не будем говорить, дурак не догадается, умный не скажет! Но ЭТО женщины больше всего ценят, мне кажется. Но только ЭТО подарить на праздник будет вульгарно, а вот в сочетании с милым подарком – самое то, вас сполна отблагодарят!

– По-вашему получается, что можно на любимой женщине в праздники даже немножко сэкономить?

– Конечно! Только на себе не экономьте, потому что все равно, чем больше любишь, тем больше хочется… Надо быть в форме! А безумные поступки тоже порой нужны, и у меня такие были, но я не люблю говорить и рассказывать о личной жизни. Считаю, что это пошло и неприлично: ну было и было, пускай мы про это только вдвоем знаем…

– Станислав, а Новый год с кем вы отмечаете – с близкими или на сцене?

– Вот мы отыграем у вас спектакль и будем готовиться к праздникам. Новый год мы по-стариковски с Татьяной Васильевой будем отмечать, только еще до конца не определились, у нее или у меня. Хотя я уже елку заказал себе четырехметровую, должны скоро привезти.

– Елка – это понятно, а без чего еще Новый год не представляете?

– Я люблю простую еду. Не люблю вот этот "оливье" ваш, меня просто мутит от него. Как в помойном ведре – все набросали, да еще залили майонезом. И это ужасно! Другое дело селедка – для меня нет ничего ее вкуснее. Там еще и Q10, который сердце укрепляет.

– О ваших кулинарных пристрастиях мы узнали, а как вы обычно восстанавливаетесь после спектаклей?

– Ну вообще я очень люблю текилу. С лимончиком! Его прямо в текилу я и выжимаю. Но у нас везде в России подделки. Текилу настоящую трудно найти, так же, как и лекарства! Когда вел программу о здоровье, эксперты мне рассказали, что, например, на Западе кладут в таблетку сто процентов действующего вещества, а в России – только десять. И чтобы это лекарство помогло, надо съесть десять таблеток! Я тоскую по тем временам, когда Каганович был и просто расстреливал у магазина людей, которые так делали. Эх, пару бы расстрелов таких устроить, чтобы люди не убивали других людей (слышно, как отхлебывает чай). Вот поедем к вам, и в дьюти-фри, текилу приобретем. У нас цены на импортный алкоголь куда выше, чем у вас, причем переплатишь, но это еще не значит, что возьмешь качественный алкоголь.

– Станислав, и последний вопрос: будет ли у ваших поклонниц возможность с вами пообщаться после спектакля в Таллинне, взять автограф, сделать модное нынче селфи? Как вы вообще к таким фотографиям относитесь?

– Пообщаться, увы, времени не будет! А сфотографироваться – сфотографируемся со всеми. Селфи сделаем ОБЯЗАТЕЛЬНО! Знаете, некоторые сидят на кокаине, мы сидим на интернете, поэтому я почту это за честь, и с каждым, кто захочет, я обязательно сфотографируюсь! До встречи, Таллинн!