Французский писатель Марк Леви рассказал о любви

Французский писатель Марк Леви
Французский писатель Марк Леви Фото: SIPA/Fotodom

Самый издаваемый французский писатель рассказал «Антенне» о романтике, чудесах и риске.

С Марком Леви мы встретились в резиденции посла Франции в Москве. Интерьеры старинного особняка навевали романтическое настроение, как и последнее произведение автора – «Странное путешествие мистера Долдри».

– Марк, герой вашего романа, недавно вышедшего в России, ради малознакомой девушки отправляется в путешествие, длительное и довольно утомительное. При этом что ждет его в финале, не ясно. А вы готовы идти на такую жертву для кого-то?
– Не раздумывая ни секунды, отправился бы в путь, окажись в такой ситуации. Я же в душе романтик, который верит в чудеса.

– То есть мистер Долдри – это вы?
– Не напрямую, конечно. Любой романист – он же сказочник. Но близость с персонажем я ощущаю.

– А на что вы еще готовы ради любимой? Достать луну с неба, например…
– Это не обязательно должны быть героические подвиги. Порой достаточно простого повседневного внимания и понимания того человека, которого вы любите. Деньги никогда не порождали больших чувств, только их подобие. Из золотого крана вода не будет лучше. Да и искренность никогда не купишь. Лучше приносить женщине по одному цветку каждый день, чем по огромному букету из ста роз, но один раз в год. А самое прекрасное – в любви нельзя считать, что вы всего уже достигли. Всегда нужно стремиться к чему-то еще.
Родительская любовь

– Мне кажется, что этот роман мог написать человек, только сам испытывавший сильные чувства.
– Если рассказывать какую-то историю, не вкладывая в нее душу, то она будет неживой, пустой. По жизни нас всегда ведут два чувства – любовь и ненависть. Причем любовь не только к женщине, но и к родителям, детям. Помню, лет десять назад ехал с мамой на машине и параллельно разговаривал по телефону с сыном Луи. Заканчивая беседу, я сказал ему: «Люб-лю тебя». В этот момент мама посмотрела на меня и неожиданно призналась: «А мне мой отец никогда не говорил таких слов». Представляете, прошло 40 лет со дня смерти моего деда, а она все время держала эту боль в себе.

– У героя из «Странного путешествия мистера Долдри» тоже сложные отношения с отцом…
– Это не про меня. У меня с ним отношения всегда были прекрасные. Эта история – из жизни моего знакомого. А вот в романе «Дети свободы» я использовал записки отца о немецкой оккупации Франции, которую ему пришлось пережить…
Звонок от Спилберга

– О вас не так много информации. Вы человек закрытый. Ничего, например, не рассказываете о долгом романе с певицей Милен Фармер…
– Да, я не люблю пус-кать посторонних в личную жизнь.

– Я слышал, что писать книги вы решили ради сына Луи.
– Просто в течение нескольких лет рассказывал ему на ночь истории, это был целый сериал. Когда он засыпал, я еще несколько часов придумывал продолжение. Но настало время, ему исполнилось девять лет – это стало неинтересно, и я решил сочинить историю для него, но уже на вырост, на будущее.

– Вам тогда уже было под 40, и вы рискнули резко бросить бизнес…
– Да, я, конечно, рисковал. Можете этим восхищаться. Но мне кажется, что когда ты пишешь первую книгу в 20 лет – вот это вызывает куда большее уважение. Откуда в этом юном возрасте такой жизненный опыт и воображение? А меняться никогда не поздно.

– Почему при таком писательском успехе вы себя до сих пор называете ремесленником?
– Я считаю, что различия между художником и ремесленником не так уж велики. Оба приходят в мастерскую и начинают работать. Да, вдохновение необыкновенно важно, но оно может завладеть и ремесленником тоже, который честно исполняет работу. И, если этот ремесленник сделает что-то по-настоящему хорошо, талантливо, вы назовете его художником. Но заметьте: вы, а не я сам. Странно было бы мне называть себя этим высоким именем...

– Но именно вам позвонил Стивен Спилберг и предложил купить права на экранизацию первого же романа «Между небом и землей». Похоже на розыгрыш, согласитесь?
– Я даже помню день, когда он позвонил: 4 ноября 1999 года. Если бы не обстоятельства, при которых это произошло, а я тогда находился в офисе издательства, то подумал бы, что звонок – розыгрыш друзей. Конечно, я не предполагал такого успеха книги (она разошлась тиражом 900 тыс. – Прим. «Антенны»). До сих пор, приступая к новой, не чувствую уверенности – будет ли она успешна. В этом и есть притягательность писательства: всякий раз написание романа – маленькое приключение.

– А тогда на предложение Спилберга согласились?
– От предложений Стивена Спилберга не отказываются. Хотя до этого мне тоже звонили, например Джулия Робертс, но я не соглашался. Было неинтересно.

– Не обидно, что после 2005 года, когда фильм вышел, больше звонков от Спилберга не поступало?
– Если Бог дал вам такой шанс один раз, это не значит, что он будет предоставлять их постоянно.

Везунчик Марк

– При этом, если судить по карьере, вы вообще-то везунчик: в 18 лет сделали карьеру в Красном Кресте, основали первую компанию, затем – компьютерный бизнес в Америке, потом – собственное архитектурное бюро…
– Да, можно сказать, что мне везет. Но не всегда все было легко, как пишут обо мне журналисты. И писательский труд не так прост, как кажется. Иногда настолько устаешь, что засыпаешь прямо в рабочем кресле. Жена тогда подходит ко мне и проверяет, дышу я или нет. Были и тяжелые периоды.

– Вас бросало из стороны в сторону... Хотелось все попробовать в жизни?
– Нет, просто хотел работать, чтобы прокормить семью. Когда с компьютерным бизнесом случился облом (Леви не нашел общего языка с акционерами и был уволен. – Прим. «Антенны»), я пошел на стройку работягой. Карманы – пусты, у меня – только руки. Вот архитектурное бюро и создал, не будучи сам архитектором. Можно не быть врачом, а руководить больницей.

– И у вашего бюро был даже проект в Москве?
– Это случилось в середине 90-х. Хотели построить у вас крупный магазин, но ничего не вышло: бизнес есть бизнес. Но до сих пор прекрасные знакомства остались. Один друг переехал во Францию, второй – в России.

– И как вам современная архитектура Москвы, в которой так и не появилось здания от Марка Леви?
– Город сохраняет свой облик, несмотря на новые черты. Москва – город жесткий, но может быть и романтичным, это зависит от того, куда и на что смотреть.

– А как вам, романтику, живется в Лондоне?
– Так я оттуда уже уехал – в Нью-Йорк. Все города по-своему прекрасны. Люблю путешествовать, хочется объехать весь мир.

– А что сын Луи, для которого вы писали книги, он по-прежнему рядом?
– Ему уже 23, вполне самостоятельный человек.Изучает киноискусство. Он выбрал в жизни свой путь.

Досье
родился: 16 октября 1961 года в г. Булонь (Франция)