Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Модный бизнес в Балтии: мы не умеем себя продать

ФОТО: TVNET

Эгле Жиемите приехала в Ригу только на показ, на следующий день ее модный бренд «D.Efect» уже ждали в Вильнюсе на еще одном модном шоу. Русскому TVNETу сразу после своего успешного показа на RFW Эгле рассказала о своей модной женщине и о возможностях модного бизнеса в Литве.
 

Эгле Жиемите, главный модельер и вдохновитель модного литовского бренда «D.Efect», так представляет философию своей коллекции: «Я хочу, чтобы вы знали, я не ищу вашего одобрения или признания, я создаю мой собственный стиль… В моих коллекциях я противостою натиску общепринятых тенденций с помощью личного образа, состоящего на 99% из индивидуальности и на 1% - из духа противоречия… Никто не знает, что кроется под плащом D.EFECT - романтичное платьице или голое тело, украшенное татуировками...».

В Латвии уже хорошо знают Эгле и ее d.efectные работы. Коллекцию, показанную на прошедшей неделе моды в Риге отличают чистые краски, яркие и насыщенные. Русский TVNET посетовал, что на рижских улицах такие цвета увидишь редко — все сплошь в практичном темном.

"У нас тоже предпочитают одеваться в темное. Я и сама выбираю темное. Я бы очень хотела, чтобы выбирали такие яркие цвета, как у меня в коллекции, но я понимаю, что это не будет повседневная одежда. Коллекция — это ведь идея, если же я буду делать только то, что точно будет носить большинство, то будет скучно и неинтересно всем — и мне и другим людям. Я фантазирую, предлагаю какие-то цвета, а сам человек уже может выбрать, что ему близко. Мои цвета — очень простые, классические", - говорит дизайнер.

- Женщина «D.Efect» - она какая?

- Моя женщина — умная, образованная, но она чуть-чуть крейзи. Все нормально, правильно, классические детали, но что-то чуть-чуть не так — или спорная шапка, карманы, еще какие-то штрихи. Она и в жизни такая — немного крейзи, не все у нее идеально правильно. Правильная неправильная женщина — такая основная идея, ведь дефект — это и эффект одновременно. Несовершенство - это то, что делает нас индивидуальными, выделяет из толпы, притягивает взгляд и внимание окружающих. Я сама так же одеваюсь, я люблю простую одежду, минималистичный силуэт, чтобы было лаконично, но тоже чуть-чуть крейзи. Не так, чтобы совсем, но я могу, например, надеть нормальное классическое пальто и спортивные туфли, кеды. Чтобы не до конца все правильно, нормально.

Дизайнер считает, что мода стран Балтии похожа между собой, потому что у нас общая история, культура, общие корни и мы и растем вместе.

«От моды Европы нас отличает отношение к себе, - говорит Эгле. - Нам не хватает коммерческой жилки, мы еще на первом этапе развития, когда все делается ради искусства, мы не умеем себя продать, боимся, что мы недостаточно хороши и интересны. А мы можем это делать! Нам (модельерам стран Балтии) надо быть смелее и самоувереннее, нам есть что предложить».

Модельер говорит, что в Литве продается лишь небольшая часть ее коллекции, потому что мало кто может позволить себе приобрести эксклюзивный дизайнерский наряд. Все свои коллекции «D.Efect» продает в Европе, в Японии и теперь еще в России.

Жиемите подчеркнула, что в Литве модному бизнесу никто не помогает. Они могут и участвуют в проектах как и другие предприниматели, но поддержки со стороны государства на культурном уровне нет. «Мода не является приоритетом для государства, как например, художники, искусство». Эгле считает, что это недальновидно, ведь мода может быть таким же национальным продуктом, визитной карточкой государства.

- Интересно, а что чувствует модельер, когда видит свою одежду на ком-то на улице?

- Первый раз, когда я увидела на улице девушку в моем наряде, я возмутилась: что она делает в моем пальто?! Мне сразу захотелось его отобрать, ведь это же мое, я его знаю, как своего ребенка, я помню как я его делала. И вроде бы я должна была радоваться, но я наоборот разозлилась (смеется). А теперь уже привыкла, всегда посмотрю, конечно, что-то екнет внутри — это же мое, но сейчас уже просто интересно, мне нравится посмотреть, как выглядит другой человек в моей одежде.

Эгле Жиемите скоро станет мамой, TVNET спросил кем модельер видит своего будущего ребенка: «Я хочу, чтобы он в первую очередь был счастливым человеком, а кем он станет — не важно. Я считаю, что родители не должны лепить из своих детей кого-то по своему желанию, ребенку нужно предоставить свободу, чтобы он стал тем, кем предназначено быть именно ему».

НАВЕРХ
Back