ФОТО И ВИДЕО ⟩ Вместо антисептика – духи! Венецианский карнавал ярко ворвался в Таллинн

Оцените костюм победителя!
Вместо антисептика – духи! Венецианский карнавал ярко ворвался в Таллинн
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1

Да здравствуют маски! Но, чур, отныне только праздничные: два года Венецианский карнавал в Таллинне отменялся из-за коронавирусных ограничений. И зрители, и участники соскучились по любимому фестивалю, отчего в этот раз он и прошел особенно пышно.

В субботу, 28 мая, несмотря на моросящий дождь, в парке Лёвенру собралось много народа. В карнавальную Венецию этот живописный уголок нашей столицы, окруженный со всех сторон водными каналами, превращается уже в десятый раз. Организаторам карнавала пришлось ждать два года, чтобы отметить круглую дату.

«Наконец-то, слава богу! Мы проводим в 2022 году карнавал, который должен был состояться еще в 2020 году – наш десятый, юбилейный,

– говорит основатель «Венецианского карнавала в Таллинне» Вадим Анцупов. – Пандемия нас немножко вогнала в депрессию. Люди соскучились по празднику. Зато сколько времени было у участников, чтобы подготовить костюмы!»

Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

Конкурсанты международного фестиваля действительно подготовились на славу. На каждом шагу можно было встретить загадочные венецианские маски: средневековых красавиц, пиратов, египетских богов, диковинных птиц и других фантастических персонажей. Не обошлось и без чумного доктора – все как на карнавале в настоящей Венеции. Этот персонаж у публики, пожалуй, самый узнаваемый и любимый. Как и у нас сегодня, в Средние века были у венецианцев маски, служившие защитой от вирусов. Маска чумного доктора – самый известный тому пример. В клюв маски доктора помещали всевозможные травы и антисептические масла, рассчитывая таким образом защититься от опасного недуга.

Чумной доктор на карнавале в Таллинне признался, что в свой клюв вместо антисептика распылил духи – для настроения.

Фото: Кадр из видео

Главное событие карнавала – конкурс-дефиле костюмов и масок на сцене. В этом году на него зарегистрировалось более пятидесяти участников из Эстонии, Латвии и Литвы. Ведущая фестиваля – актриса Русского театра Екатерина Кордас –  посочувствовала членам жюри и отметила, что не хотела бы оказаться на их месте. Выбирать лучших из калейдоскопа красочных нарядов – задача не из легких. 

«Много лет назад мне так понравилась одна из участниц – дама в возрасте. Увы, она совершенно не подходила под требования венецианского карнавала, даже лицо у нее было частично открыто. Но я видела, с какой любовью она делала свой костюм, поэтому попросила у организаторов разрешения одарить ее лично, – рассказывает постоянный член жюри, дизайнер Диана Денисова. – Мне пришлось бежать в студию и составлять маленький подарок от себя».

В этом году награды от жюри стали частью программы, а значит, число выигравших только увеличилось. Гран-при карнавала, а с ним электронный планшет и памятная статуэтка, достались участнице в роскошном костюме павлина. За маской, щедро украшенной разноцветными перьями, скрывалась жительница Таллинна Ирина Сирык. Костюм для Венецианского карнавала она мастерила целый год.

Кто вы, маска? Участница, которая получила на фестивале гран-при.
Кто вы, маска? Участница, которая получила на фестивале гран-при. Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp

К обеду тучи над Таллинном окончательно рассеялись, и солнце заглянуло на торжественное закрытие фестиваля. Невероятная фантазия, безграничное веселье – карнавальная атмосфера настолько охватила собравшихся, что никто не хотел уходить даже после награждения участников. 

Портал Limon.ee приехал к открытию карнавала. Нам удалось пообщаться с его организаторами, членами жюри и даже с некоторыми участниками, пока они еще не приняли обет молчания. С началом конкурсной программы им было запрещено говорить, дабы их образ окружал ореол таинственности. Забавно, что уже не первый год в карнавале участвуют четвероногие конкурсанты. Очаровательный чихуахуа в костюме павлина тоже попал к нам в кадр.

Смотрите фото и видеорепортаж!

Фото: Konstantin Sednev / Postimees Grupp
Ключевые слова
Наверх