Фото: ведущий «Модного приговора» показал в Москве советскую моду

ФОТО: Антенна

Ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев открыл в Москве выставку «Мода за железным занавесом».

Александр Васильев много лет собирал наряды знаменитых актрис, певиц и телеведущих, чтобы показать, как в эпоху тотального дефицита одевались наши иконы стиля. На выставке представлено более тысячи нарядов из личных гардеробов Майи Плисецкой, Галины Улановой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги, Людмилы Гурченко, Любови Полищук и многих других знаменитых красавиц.

«Сегодня у меня большая радость! Наконец-то люди увидят нечто, являющееся прототипом будущей экспозиции моего национального музея моды, который скоро появится в России, – рассказал на открытии Александр Васильев. – Моя любимая эпоха –XVI век, но здесь он не представлен. На выставке показана мода от 17-го до 91-го годов прошлого столетия. Ведь мода была всегда, даже под железным занавесом. И именно звезды привносили ее в массы. Было мало журналов мод, но люди покупали открытки с фотографиями артистов за две копейки. И равнялись на своих кумиров, шли в парикмахерскую или ателье и говорили: «Хочу прическу, как у Хитяевой. Платье – как у Светличной».

На открытие пожаловали несколько героинь экспозиции, которые пришли не с пустыми руками. Актрисы Светлана Светличная и Алла Будницкая подарили виновнику торжества свои раритетные наряды. Светличная – белое платье 1965 года, в котором, по ее признанию, «форсила и в Союзе, и за рубежом. И даже сейчас готова пойти в нем под венец». Алла Будницкая тоже рассказала историю своего наряда: «Это платье мне подарила тетя, пошито оно в 1944 году. И надевала я его по самым торжественным случаям - на Новый год в Дом кино».

Приняв презенты, Александр Васильев лично провел почетных гостей по выставке и рассказал о самых интересных и дорогих его сердцу костюмах: «Наряды Галины Улановой заняли сразу несколько залов в нашей экспозиции. А платья Людмилы Гурченко, которые она мне обещала еще при жизни, я получил после ее смерти с большим трудом. Пришлось долго уговаривать мужа Людмилы Марковны, Сергея Сенина. Но дольше всего мне пришлось охотиться за туфлями Любови Орловой – 25 лет!»

НАВЕРХ