Ход коньком: захватывающие пируэты с телеканалом Дуо 7

Канал 7
Ход коньком: захватывающие пируэты с телеканалом Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Дуо 7

В субботу, 19 февраля, канал Дуо 7 приглашает на лед! Зрителей ожидают прямые трансляции Олимпийских игр в Пекине: в финале парной произвольной программы за медали будут бороться фигуристы, а вслед за ними хоккеисты проведут матч за бронзу. Достойным завершением вечера станут «Серебряные коньки» – захватывающая история любви на фоне заснеженного Санкт-Петербурга.

Действие фильма переносит зрителя в рождественский Санкт-Петербург 1899 года. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы Российской империи. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров: Матвей – сын фонарщика, его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса – дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого – своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе, несмотря на условности и предрассудки.

Федор Федотов и Софья Присс в фильме «Серебряные коньки».
Федор Федотов и Софья Присс в фильме «Серебряные коньки». Фото: Дуо 7

Влюбленных юношу и девушку из разных сословий сыграли Федор Федотов и Софья Присс – молодые петербургские театральные артисты, для которых этот проект стал дебютом в кино. Интересно, что для известного ранее лишь по рекламным роликам режиссера Михаила Локшина «Серебряные коньки» – тоже первая полнометражная работа. Помогать дебютантам вызвались такие звезды кино как Юрий Колокольников, Алексей Гуськов, Юра Борисов, Тимофей Трибунцев, Северия Янушайскайте, Александра Ревенко и Дмитрий Лысенков. Все потому, что «Серебряные коньки» – проект масштабный и интереснейший, не похожий на другие. Ради картины под Санкт-Петербургом выстроили десять тысяч квадратных метров декораций, специальные конструкции при помощи МЧС были установлены и на Неве.

Поскольку основные события фильма происходит на льду, создатели хотели снимать значительную часть сцен на реке. Но температура воздуха колебалась в районе нуля. Чтобы лед был надежным, его пришлось укреплять – создавать настил и использовать подложку. Сверху эту конструкцию дополнительно заливали водой и замораживали специальными машинами. Лишь несколько массовых ледовых сцен было отснято в павильонном комплексе во Всеволожске, где воссоздали участок Мойки и Зимней канавки.

Атмосферные сцены снимались на реальных исторических объектах с конца января по май 2019 года. В кадр попали Петропавловская крепость, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства и Большой Гатчинский дворец. Сцены, которые требовали работы в интерьерах, были сняты в Юсуповском, Мраморном, Шереметевском и Владимирском дворцах.

Юра Борисов и Александра Ревенко в фильме «Серебряные коньки».
Юра Борисов и Александра Ревенко в фильме «Серебряные коньки». Фото: Дуо 7

Актеры фильма, участвующие в сценах на льду, прошли тщательную подготовку: больше трех месяцев с ними работали профессиональные фигуристы и каскадеры. Еще бы! Ведь фильм полон погонь и драк, показанных с лихостью культового режиссера западных блокбастеров Гая Ричи. Усиленно тренировался и исполнитель главной роли Федор Федотов. Хотя актер с трех лет занимался хоккеем, для съемок ему пришлось осваивать новый стиль катания. В своих интервью Федотов признавался, что на съемках «Серебряных коньков» ему пригодились не только навыки, полученные в театральной академии и умение твердо стоять на льду, но и опыт армейской службы. Актеру приходилось обливаться водой из ведра на морозе и нырять в Финский залив, к тому же, каждая из этих сцен снималась по два дубля. Многие трюки в фильме Федотов, как и другие актеры, выполнял самостоятельно. Лишь в самых опасных моментах на помощь приходили каскадеры и опытные фигуристы. В части экшн-сцен использовались скоростные лебедки, тросовые ускорители и полетные системы, при помощи которых актеры и каскадеры взмывали вверх.

Исполнительнице главной женской роли Софье Присс сложнее всего было сыграть то, что она совсем не умеет кататься, ведь в жизни актриса уверенно стоит на коньках. Намучилась актриса и с ретро-коньками. Так как их ботинки не фиксируют лодыжку, во избежание травм актерам делался скрытый фиксирующий, но такой неудобный бандаж. Крупные планы снимали на обычных коньках, и только общие – на неудобных исторических. К слову, талисманом фильма стали настоящие коньки 1885 года. Их перед съемками купили на аукционе. Задействовать в кадре раритет не рискнули, но создатели верят, что именно эти коньки принесли фильму удачу.

«Серебряные коньки» – фильм, который стоит увидеть.
«Серебряные коньки» – фильм, который стоит увидеть. Фото: Дуо 7

Премьера «Серебряных коньков» состоялась в 2020 году. Красивая история, над которой работали создатели «Эпидемии», «Движения вверх» и «Легенды №17», стала хитом новогоднего проката в России. В 2021 году фильм выиграл три премии «Ника» – за лучший монтаж, костюмы и работу художника-постановщика. На ХХ юбилейной премии «Золотой орел» картина получила шесть наград, среди которых главная – «Лучший фильм».

Права на фильм-сказку приобрела компания Netflix. «Серебряные коньки» стал первым российским фильмом, вышедшим на мировом стриминговом гиганте в линейке оригинальных проектов. На Netflix Originals фильм вырвался в лидеры и попал на пятое место по просмотрам во всем мире. В Мексике, Румынии, Греции, Венгрии и Чили картина оказалась на второй строчке, а в Бразилии «Серебряные коньки» даже заняли первую позицию в чарте.

Интересно, что главному герою «Серебряных коньков» иностранные зрители часто приписывают внешнее сходство с английским актером Томом Холландом. Саму же картину сравнивают с культовым «Титаником». К такой аналогий приводит главная линия сюжета – история любви бедного парня и богатой наследницы, в которую вмешивается ее злой и расчетливый жених. Схожи эти два фильма еще и по своей зрелищности. На этом сходство между ними заканчивается.

Захватывающий сюжет, полный непредсказуемых поворотов, для «Серебряных коньков» создал Роман Кантор. Именно он писал сценарий для сериала «Эпидемия», который тоже выкупил Netflix. В основу сценария «Серебряных коньков» легла одноименная сказка Мэри Мэйпс Додж о приключениях брата и сестры в Нидерландах начала XIX века. Создатели картины вдохновились зимним антуражем книги американской писательницы, но полностью изменили сюжет.

Заточены и блестят российские «Серебряные коньки» благодаря умелой компьютерной графике: над визуальными эффектами работала команда из двухсот специалистов. Наряды героинь Софьи Присс и Северии Янушаускайте были созданы художницей Галей Солодовниковой и сшиты в единственном экземпляре. Украсили их перьями, камнями, кружевом и тончайшей вышивкой. Драгоценности в фильме – тоже не бутафория. Их предоставила в аренду крупная ювелирная фирма, а на съемках дежурила охрана, следившая за тем, чтобы украшения не украли.

Фото: Дуо 7

«Серебряные коньки» – это сказочный фильм для всей семьи, который по красоте и масштабу проделанной работы не уступает лучшим голливудским фильмам-сказкам.

Затрагиваются в нем и весьма серьезные темы: любовь, которой приходится преодолевать классовые преграды, предательство и гендерное неравенство. Главная героиня хочет учиться, а это времена, когда женщина не может получить высшее образование в России.

Чтобы зритель любого возраста не заскучал, речь героев не отправляет в другую эпоху, она, наоборот, живая и узнаваемая. Ощущение, что эта красивая костюмированная история происходит не в дореволюционном Петербурге, а в наши дни, дополняет современный юмор. А вроде бы предсказуемый финал все равно щекочет нервы – вдруг создатели фильма такие же нарушители правил, как и их герои?

Во время просмотра вдохновляющей романтической ленты зритель будет смеяться, возможно, пустит слезу, обязательно захочет покататься на коньках, а главное – снова поверить в любовь.

Смотрите «Серебряные коньки» в субботу, 19 февраля, в 20:00 на телеканале Дуо 7.

Наверх