Пристегните ремни! Остросюжетный «Полет» с телеканалом Дуо 7

Канал 7
Пристегните ремни! Остросюжетный «Полет» с телеканалом Дуо 7
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Дуо 7

7 февраля на канале Дуо 7 стартует психологический триллер «Полет» – история о людях, которые пытаются выжить после чужой катастрофы.

Сериал с закрученным сюжетом получил признание за рубежом, а для актера Михаила Ефремова стал пророческим.

Фото: Дуо 7

Шестеро сотрудников московской строительной компании должны лететь в Пермь. В зале вылета они понимают, что из-за разгильдяйства секретарши перепутали аэропорт и теперь вынуждены ждать следующего рейса до вечера. Пока они кусают локти, в новостях передают, что самолет, на который они опоздали, разбился сразу после взлета. Герои в шоковом состоянии понимают, что избежать гибели им помогло чудо. Оказавшись на волоске от смерти, каждый из них начинает переосмысливать свою жизнь и дает обещание кардинально ее изменить. Однако эти попытки приводят к неожиданному результу: кризис в душе каждого из них обостряется, привычная жизнь теряет управление и, кажется, уже падает вслед за тем роковым самолетом.

Герои «Полета» пробуждаются, чудом избежав гибели.
Герои «Полета» пробуждаются, чудом избежав гибели. Фото: Дуо 7

Каждый эпизод восьмисерийного «Полета» – это драматическая история одного из персонажей, раскрыть характер которых взялись известные российские актеры.

Ира (Оксана Акиньшина) устает быть идеальной женой и матерью. Юрист-алкоголик Жабенко (Михаил Ефремов) пытается справиться с зависимостями и чувством вины за гибель собственного сына. Илюша (Павел Табаков) принимает своего внутреннего бунтаря и разрешает себе заняться мечтой – писательством. Дмитрий Юрьевич (Никита Ефремов) старается выглядеть успешным и бесстрашным руководителем, но его не отпускает дурацкая детская травма. Катя (Евгения Добровольская) погружается в прошлое, в сложные отношения с мужем и взрослыми приемными детьми. Котенок (Юлия Хлынина) не может забыть трагедию из прошлого, она бунтует против родителей и ищет себя. А объединяет всех этих людей афера, на которую они решились, счастливо избежав авиакатастрофы.

Михаил Ефремов в сериале «Полет».
Михаил Ефремов в сериале «Полет». Фото: Дуо 7

«Полет» стал последним масштабным проектом, в котором успел сняться Михаил Ефремов. В сериале актеру досталась роль юриста Жабенко. Этот герой талантлив, но в то же время омерзителен. Он сильно пьет, покупает в даркнете наркотики, но самое страшное – садится за руль нетрезвым, что приводит к гибели человека. В одном из эпизодов Ефремов в образе юриста Жабенко произносит слова «жизнь уже никогда не будет прежней». Теперь эта фраза и сама роль выглядят пророчески. Практически то же самое говорил на камеру актер после смертельного ДТП, когда раскаивался в содеянном.

Летом 2020 года в центре Москвы Михаил Ефремов, будучи в нетрезвом состоянии, спровоцировал аварию, в которой погиб человек. Актер был осужден на семь с половиной лет. Конечно, во время съемок «Полета» Ефремов не мог знать, что эта его роль станет последней до суда и колонии. А ощущение – что знал, потому что играет как в последний раз, на разрыв. Особенно трагично, что Ефремов сыграл в сериале вместе с сыном Никитой, который в одном из эпизодов спрашивает отца: «Скажи, а ведь неудачник – это судьба, правда?».

Михаил Ефремов и Светлана Камынина в сериале «Полет»
Михаил Ефремов и Светлана Камынина в сериале «Полет» Фото: Дуо 7

Режиссером и сценаристом сериала выступил Петр Тодоровский – сын Валерия Тодоровского, российского режиссера, поставившего «Оттепель», «Стиляг» и «Страну глухих». Тот, в свою очередь – сын Петра Тодоровского, советского оператора и режиссера – его фильм «Военно-полевой роман» в 1985 году был номинирован на премию «Оскар».

«Полет» стал первым сериальным опытом наследника режиссерской династии. И, стоит отметить – удачным. Психологическую драму о том, как близость смерти может изменить жизнь человека, оценили не только в России, но и за рубежом. Сериал был удостоен главного приза международного фестиваля сериалов Serial Killer, который проходил в Чехии в сентябре 2020 года. Также «Полет» стал единственным российским участником международного фестиваля Serienсamp Festival в Германии.

Съемки «Полета» проходили в Москве, а также на Бали. Практически все, что зритель видит на экране – настоящее. Чтобы получить нужные кадры, съемочная группа объездила сотни мест. Даже сцена в аэропорту была создана без перекрытия зала вылета, а люди, которые движутся на заднем плане – не приглашенная массовка, а реальные пассажиры, спешащие на свои рейсы. В век современных технологий такой подход к съемке отличает «Полет» от большинства сериалов, которые чаще всего снимаются в специально построенных павильонах. По мнению режиссера, окружающая среда должна была создать особую атмосферу в фильме и помочь зрителям лучше понять внутренний мир героев. Впрочем, такие съемки всегда предполагают и непредвиденные сложности.

Для актрисы Светланы Камыниной, которая по сюжету играла жену персонажа Михаила Ефремова, стала испытанием экстремальная сцена на взлетно-посадочной полосе. Пока актеры ехали на нужную локацию – распогодилось, дождь прекратился, а по сюжету он должен был быть. Вот и пришлось поливать артистов водой из специальной машины. Рядом взлетали и шли на посадку самолеты, ничего не было слышно, а снять сцену необходимо было с первого дубля. К счастью, и артисты, и съемочная группа мастерски справились с поставленной задачей.

Кадр из сериала «Полет»
Кадр из сериала «Полет» Фото: Дуо 7

Сериал «Полет» затрагивает философские темы, побуждая зрителя задуматься о своем предназначении, о смысле жизни и о судьбе как совокупности событий, которые влияют на каждого человека с момента рождения и во многом определяют его жизнь. Управляем ли мы своей судьбой или просто следуем за ней? Можно ли под давлением обстоятельств стать другим человеком? Или же есть рок, который тебя нагонит, где бы ты ни был, в любой точке мира, куда бы ты ни убежал и ни улетел? Герои «Полета» пытаются убежать от своей судьбы, но цена этого побега слишком высока.

Поднимаются в «Полете» и вполне обыденные проблемы, которые мы годами пытаемся изжить: вечная погоня за успехом, жизнь с нелюбимыми людьми и неумение нормально поговорить друг с другом.

Ну а чтобы зритель, размышляя о вечном, не заскучал, создатели «Полета» все время держат интригу. Запутанная криминальная история, связывающая всех персонажей, раскрывается на протяжении всех серий. При этом зритель получает возможность заглянуть в интригующий финал еще в самом начале, однако суть произошедшего станет известна очень нескоро. И даже многочисленные намеки, сопровождающие все серии, не приблизят разгадку. Так что устраивайтесь поудобнее и добро пожаловать на борт рейса, который, может быть, в чем-то изменит и ваш взгляд на жизнь!

Смотрите сериал «Полет» по будням в 20:05, после выпуска новостей Rus.Postimees на Дуо 7.

Наверх