ФОТО: Дуо 7

С нового года на телеканале Дуо 7 начинается показ одного из самых известных российских сериалов «Метод». В детективном триллере, основанном на реальных событиях, оживают самые кровавые серийные убийцы прошлых лет.

Вслед за первым сезоном нашумевшего «Метода», зрителям Дуо 7 покажут и второй. Разумеется, в позднее вечернее время. Раньше нельзя, потому что страшно.

Дочь высокопоставленного московского следователя Есения Стеклова оканчивает юридический факультет. Отец хочет отправить ее в Петербург, чтобы избавить себя от лишней головной боли. Их отношения простыми не назовешь: мать Есении погибла от рук неизвестного маньяка, которого Стеклов так и не смог поймать, за что регулярно получает упреки от дочери. Не определившись с местом дальнейшей работы, Есения идет на выпускную дискотеку, где случайно становится свидетельницей жестокого убийства. Своими глазами девушка видит, как на месте преступления работает звездный следователь Родион Меглин – мрачный одиночка, которому удается распутывать самые страшные и сложные убийства. В чем заключается его особый метод поимки серийных убийц – загадка для всех. Сыщик буквально видит каждого маньяка насквозь и умеет просчитывать его шаги наперед. Своенравная Есения принимает решение – во что бы то ни стало попасть на стажировку к этому загадочному следователю.

Работа с Меглиным становится для Есении тяжелым испытанием, но она не оставляет надежды с помощью талантливого сыщика выйти на след убийцы своей матери. Профессиональные успехи и странное поведение наставника заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков, может быть, он сам один из них?

Константин Хабенский в роли мрачного следователя Родиона Меглина ФОТО: Дуо 7

За главную роль в сериале «Метод» Константин Хабенский в 2016 году получил статуэтку ТЭФИ. Следователь Меглин в исполнении Хабенского – очень сложный и многогранный персонаж. Это человек с грузом трагического прошлого, при этом к жизни он относится с определенной долей иронии. Зрителю придется привыкать к странным выходкам главного героя. Не сразу приходит понимание, что хватать малознакомых женщин за голые ноги и купаться в фонтане в плаще и кепке – всего лишь следственные мероприятия, часть особого метода.

Для создания аскетичного облика следователя со странностями режиссер «Метода» Юрий Быков настоял, чтобы Константин Хабенский отрастил бороду. Сам актер не раз говорил, что борода ему не нравится, но здорово экономит время на гриме. Тем более, что параллельно со съемками «Метода» Хабенский начал сниматься в фильме «Ёлки 1914», где его герой, офицер царской армии, тоже носил бороду. Гримеры уже готовились ее наклеивать, но Хабенский обрадовал их, явившись с натуральной.

Паулина Андреева в сериале «Метод» ФОТО: Дуо 7

Главная женская роль в «Методе» досталась Паулине Андреевой. За время съемок в двух сезонах детективного триллера характер молодой актрисы закалился. Паулина, которая до ужаса боялась мертвецов, во время съемок лицом к лицу встретилась со своими страхами: работать приходилось и в морге, и на кладбище. За два сезона «Метода» актрисе приходилось и сниматься обнаженной, и даже остричь себе волосы прямо в кадре.

Требовали съемки и хорошей физической подготовки. Часть трюков выполняли каскадеры, но актеры также принимали участие в динамичных «поимках маньяков». Оружие на съемках сериала для реалистичности тоже было настоящим, а значит, достаточно тяжелым для хрупкой девушки. В своих интервью Паулина Андреева признавалась, что поначалу во время сцен погони часто роняла пистолет, и по закону подлости обязательно кому-нибудь на ногу – Хабенскому, режиссеру Быкову, или же себе самой.

Константин Хабенский и Паулина Андреева в сериале «Метод» ФОТО: Дуо 7

По заверениям создателей, все страшные истории «Метода» абсолютно реальны – маньяки настоящие и списаны с реальных уголовных дел. Интересно, что поначалу к съемкам кровавого сериала в киномире отнеслись настороженно. Даже найти актеров на роли маньяков в пилотных сериях было непросто. Так в первой серии на роль изобретательного убийцы вызвался продюсер сериала Александр Цекало. Впрочем, в дальнейших сериях образы маньяков примерили на себя такие известные актеры как Алексей Серебряков, Юрий Колокольников, Денис Шведов и многие другие.

Зрители часто сравнивают «Метод» с сериалом «Декстер» и даже называют его аналогом зарубежной картины. Создатели сериала уверяют, что в этих историях мало общего. Различия есть как в сюжетной линии, так и в характере главного героя. А оригинальность российского сериала привела к тому, что сервис Netflix купил право транслировать его для зарубежной аудитории.

Сюжет «Метода» действительно лихо закручен. Оказаться маньяком здесь может кто угодно – несчастный человек со сломанной психикой, руководитель кружка для трудных подростков или даже школьная учительница. Помимо того, что в каждой серии есть свой маньяк, на протяжении всей сюжетной линии присутствует загадочный злодей, который следит за деятельностью Меглина, подставляет его и звонит, дразня фразой «Ты меня не поймаешь».

Константин Хабенский и Паулина Андреева в сериале «Метод» ФОТО: Дуо 7

Смотреть на все это интересно, моментами – действительно страшно, благодаря напряженному монтажу в сценах убийств и погонь. Но помимо преступлений, это кино и о сложности человеческих взаимоотношений, и о любви. И не только о той, что возникает между главными героями, на фоне жестокости и зверства людей.

«Метод» поднимает множество серьезных вопросов: домашнее насилие, нелюбовь родителей, равнодушие прохожих, соседей, или, например, местных органов власти, которые превращают школьного учителя в педофила-убийцу, а его учеников – в беспомощных жертв.

Философия фильма: маньяками не рождается, ими становятся. А все отправные точки – в детстве, там, где замученные, недолюбленные дети. Неприглядность выведена настолько талантливо, что вызывает спазм в горле и желание не допустить этого ужаса, по крайней мере в своем окружении.

Устраиваетесь поудобнее – море эмоций, драматических переживаний и качественного адреналина вам обеспечена!

Смотрите сериал «Метод» с понедельника по четверг в 21:55 на телеканале Дуо 7.

Первый сезон стартует 3 января, второй – 31 января.