ФОТО: Duo 7

В четверг, 16 декабря, на канале Дуо 7 начнется один из самых заметных российских сериалов уходящего года – «Вампиры средней полосы». Главную роль в этой детективно-мистической истории, щедро приправленной черным юмором, сыграл Юрий Стоянов.

Вампиры среди нас – будничное явление, просто немногие об этом знают. Ворчливый пенсионер, студент-недотепа, женщина-следователь, любвеобильный врач, манерная преподавательница – и это лишь часть обличий, под которыми умело скрываются современные кровососы.

Герои сериала живут в Смоленске уже давно. Живут непримечательной жизнью обычной российской семьи: тихо-мирно, небогато, но по закону. Хотя кровь, конечно, попивают, но тут уж, простите, вампирская физиология. Людей они не убивают, поскольку в 1749 году заключили соглашение о ненападении на мирных граждан. За соблюдением вампирско-мирских законов следят «хранители» во главе с важной смоленской чиновницей Ириной Витальевной. В случае нарушения договоренностей «хранители» призваны произвести экспресс-суд по принципу «око за око», и за каждого убитого человека казнить одного вампира.

Когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленные трупы, мирная и вечная жизнь семейки смоленских упырей оказывается под угрозой. Неделя дана им на то, чтобы доказать свою невиновность, иначе – головы полетят с плеч.

Юрий Стоянов в сериале «Вампиры средней полосы» ФОТО: Duo 7

Предводителя вампирской ячейки общества сыграл Юрий Стоянов. По мнению кинокритиков, актер, ассоциирующийся у зрителя с образами из «Городка» и «Ландыша серебристого», исполнил в сериале свою лучшую роль. Дед Слава, он же Святослав Вернидубович, – персонаж, благодаря которому «Вампиры средней полосы» останутся в истории российского кино. Почти все его фразы можно растаскивать на цитаты. С виду это типичный пенсионер – прихрамывает, сетует на молодежь, заслушивается Валерием Леонтьевым. Но попробуй обидеть его семью – оборотится чудищем крылатым.

Старый вурдалак уверен, что кровушку народную по-настоящему хлебают вовсе не вампиры, а власть имущие. От того беспредела, с каким дед Слава встречается в лице чиновников, даже у него, упыря, опускаются руки. «Да я больше человек, чем вы!» – кричит в сердцах вампир в лицо сытой чиновнице.

Жанр «Вампиров средней полосы», конечно, детективно-комедийный, но социальные вопросы здесь то и дело «встают клыком». Город до вечера может простоять в пробках, потому что нужно расчистить движение для губернатора. Бабуля, в юности пускавшая фашистские поезда под откос, таскает тяжеленные ведра через улицу – водопровод ей не положен. Другого фронтовика некому и не на что похоронить.

Татьяна Догилева в сериале «Вампиры средней полосы» ФОТО: Duo 7

Суровую чиновницу и по совместительству «хранительницу» Ирину Витальевну, призванную приглядывать за вампирами, сыграла Татьяны Догилева. Ее образ настолько многогранен, что заставляет зрителя прокатиться на эмоциональных американских горках – от ненависти до искреннего сочувствия.

С ролями главных вурдалаков блестяще справились обаятельная Екатерина Кузнецова, брутальный Артем Ткаченко, загадочная Ольга Медынич и «свой в доску парень» Глеб Калюжный. Клыки актерам изготавливали по индивидуальным слепкам профессиональные стоматологи. А все для того, чтобы они не портили дикцию и совпадали с цветом натуральных зубов.

Кровь на съемочной площадке лилась рекой. Причем, киношникам регулярно поставляли разные виды искусственной крови. Первый тип кинокрови не оставлял следов на паркете и легко смывался – его использовал реквизиторский цех. Второй вид – косметический, был предназначен для гримеров, а третий – для нанесения на костюмы. Еще один вид бутафорской крови актеры пили в кадре. Это был густой сладкий напиток, похожий на кисель. Чаще всего его использовали в сценах, где у вампира кровь течет изо рта. И хотя в фильме такие эпизоды длятся несколько секунд, актерам приходилось пить приторный красный кисель регулярно, а иногда и по нескольку дублей подряд.

Артем Ткаченко и Екатерина Кузнецова в сериале «Вампиры средней полосы» ФОТО: Duo 7

Режиссер «Вампиров средней полосы» Антон Маслов не скрывает, что идея сериала родилась после просмотра новозеландской псевдодокументальной комедии «Реальные упыри». Вдохновившись фильмом, где вампиров изобразили в быту, режиссер начал фантазировать, как могли бы выглядеть вампиры с российскими паспортами.

Русские упыри сильно отличаются от привычных зрителю «западных»: чеснока они не боятся, в гробах не спят, на солнце не горят. Они скорее герои положительные – мудрые, добрые, честные. Они хотят любить, борются за справедливость. За их жизнью наблюдать и весело, и интересно. Изюминку всему этому мракобесию придают песни «Агаты Кристи» и саундтрек от «Мумий Тролля». Песню «Призраки завтра» Илья Лагутенко написал именно для этого сериала.

Сериал «Вампиры средней полосы» по будням в 21:45 на Дуо 7 ФОТО: Duo 7

Что касается спецэффектов, то, по словам режиссера, они несут в себе скорее комических подтекст. Левитация деда Славы и его же превращение в крылатого монстра не смогут оставить зрителя равнодушным.

Впрочем, не обошлось и без настоящей мистики. Снимать сериал было настолько сложно, что он оброс слухами о «таинственном проклятии». В съемочный процесс, который вынужденно длился почти четыре года, вмешался и локдаун, и трагедия. Юрию Стоянову, сыгравшему своего персонажа в пилотной серии, пришлось отказаться от роли из-за плотного графика. Себе на замену он предложил Михаила Ефремова. Тот приступил к работе, но случилось что случилось – до ареста актера проект доделать не успели. Создателям сериала пришлось возвращать Стоянова и переснимать часть уже готового материала.

Погода тоже внесла свои коррективы. Когда снимали сцены войны 1812 года, съемочная группа шутила, что, как и у Наполеона, главным противником тут стала русская зима. Правда, не морозная, а на удивление теплая. В начале 2020 года, еще до пандемии, когда проходил основной блок съемок, группе приходилось искать снег и даже дорисовывать его на пост-продакшне.

«Вампиры средней полосы» – это смело, жутко и весело. Яркие противопоставления жизни и смерти, совести и бесстыдства, человеколюбия и бесчеловечности, найдут отклик в душе телезрителей. Но прежде всего это сериал про человеческие отношения и, конечно, про любовь. Живая история с хорошим юмором взбодрит, зарядит и иммунитет укрепит, а это сейчас самое важное. Приятного просмотра!

Смотрите сериал «Вампиры средней полосы» по будням в 21:05, после выпуска новостей Rus.Postimees на Дуо 7.