Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ТАК ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА! ⟩ Приготовление пищи и наблюдение за этим может привести к перееданию

Приготовление еды. Иллюстративное фото ФОТО: Shutterstock

Приготовление пищи самому себе или наблюдение за ее приготовлением может привести к перееданию, сообщают ученые из Школы психологии Университета Суррея, сообщает mir24.tv.

Восемьдесят женщин-участниц были направлены для участия в одном из трех занятий, каждое из которых длилось десять минут. Одни активно готовили (приготовление сырной обертки); другие участвовали в пассивном приготовлении (просмотр видео с преподавателем, делающим обертку); третьи намеренно отвлекались от пищи (задача непищевого окрашивания). В контрольной, четвертой, группе предлагалось сразу съесть блюдо, пишет Science Direct.

Ученые в ходе эксперимента измеряли желание участников есть (голод, сытость, мотивация к еде) с помощью кратких анкет до и после занятий. Затем попросили их съесть либо сделанную ими обертку, либо иную.

Оказалось, что участники, которые смотрели видео, съели на 14% больше, а те, кто сделал свою собственную еду, на 11% больше, чем те, кто выполнял задание по раскрашиванию. Те из контрольной группы, кто ел сразу, также ели больше, чем группа с отвлечением внимания на другое действие (раскрашивание).

Участники, которые либо сами готовили себе еду, либо наблюдали за кем-то другим, сообщали о повышенной мотивации к еде. Участники, которые сделали свою собственную обертку, также сообщили о большем ощущении голода. Группа, которая была отвлечена от мыслей о еде задачей окрашивания, не показала никаких изменений в своем желании есть.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что изображения продуктов питания, телевизионная реклама продуктов и кулинарные программы могут привести к тому, что вы будете есть больше. Некоторые исследования показали, что приготовление пищи побуждает как детей, так и взрослых есть больше того, что они приготовили, сообщил портал The Conversation.


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
НАВЕРХ
Back