ЗНАЛИ? ⟩ Как раньше назывались эстонские города? Вы будете поражены! (2)

Limon.ee
Copy
Центр Тарту зимой 2014 года
Центр Тарту зимой 2014 года Фото: Shutterstock

Столица Эстонии - город Таллин, твердо знаем мы сегодня. Именно так - с одной конечной "н" - он пишется во всех русских справочниках. На территории самой Эстонии такое написание почти не используется, чаще всего можно увидеть вариант написания с двумя "н" на конце.

К слову сказать, на тот факт, что соседи-латыши пишут это название как Tallina (с одним "н", как видите"), в Эстонии внимания вообще не обращают. Все истерики по этому поводу направлены только в сторону России, пишет Zen.yandex.

Но это так, лирическое отступление. Во времена Древней Руси такой вопрос вообще бы не возник, поскольку назывался тогда этот город совсем по-другому.

И еще ряд нынешних эстонских городов у предков имел иные названия. Какие?

Таллинн - Колывань

Начнем все-таки с нынешней столицы Эстонии. Впервые она упомянута в письменных источниках под названием Quoluwany. Так этот город обозначил в своих записках арабский путешественник Ал-Идриси, пытаясь передать славянское название Колывань. Кем основан этот город, откуда взялось это название - ученым до сих-пор неизвестно, все теряется в тумане веков.

Тарту - Юрьев

Зато прекрасно известны мельчайшие детали возникновения второго по величине города современной Эстонии. Сейчас он носит имя Тарту, но изначально звался Юрьевым. Такое имя дал ему князь Ярослав Мудрый, когда велел основать город на этих землях в 1030 году. Почему Юрьев? Потому что в крещении князя Ярослава как раз и звали Юрием.

Тарту
Тарту Фото: Ksenija Fjodorova

Раквере - Раковор

Появился этот город в XIII веке. Вернее сказать, не появился, а был впервые упомянут в летописях. Легенды гласят, что когда-то в незапамятные времена у эстов этот город звался Тарбапеа. Но достоверно известны лишь два названия - Везенберг в немецких источниках и Раковор в древнерусских грамотах.

Руины замка в Раквере
Руины замка в Раквере Фото: Shutterstock

Пыльтсамаа - Полчев

В 1272 году его основали рыцари-меченосцы. Крепость свою они назвали Верпелем. В русских же текстах она фигурирует как Полчев. Кстати. есть у нее и еще одно русское название - Воробьин-город.

Замок Пыльтсамаа.
Замок Пыльтсамаа. Фото: Sille Annuk / Tartu Postimees / Scanpix

Муствеэ - Чорна

Появился этот населенный пункт довольно поздно, в 1493 году. И был он тогда просто деревенькой на берегу Чудского озера. Называлась эта деревенька Чорна. Потом она переросла в городок под названием Черное. А дальше в город Черный посад. Переименован он был эстонцами в 1923 году.

Православная церковь в Муствеэ
Православная церковь в Муствеэ Фото: Shutterstock

Лихула - Лиговерь

Появился где-то в начале XIII века. Немцы называли его Леаль, а русичи говорили - Лиговерь.

Руины средневековой крепости в Лихула.
Руины средневековой крепости в Лихула. Фото: Shutterstock

Палдиски - Балтийский порт

Это уже не имеет отношения к древнерусской истории, поэтому приводим просто как интересный факт. Нынешний эстонский город Палдиски был основан лично Петром Первым как военный порт. Название он получил незамысловатое - Балтийский порт. Так и звался вплоть до 1922 года, пока независимая Эстония не переименовала его. Собственно нынешнее название Палдиски - это и есть искаженное русское слово Балтийский.

Маяк в Палдиски. Фото иллюстративное.
Маяк в Палдиски. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock
Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх