В таллинн роскошная яхта Сокар прибыла еще 15 ноября после почти восьмидневного рейса из Испании. Среди других эту яхту выделяет то, что на най провела свои последние дни принцесса Диана.

Весь мир с замиранием сердца следил за тем, как в 1990-е годы развиваются отношения на тот момент самой красивой и знаменитой пары – принцессы Дианы и сына известного египетского миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда – Додди. Историю их запретной любви помнит каждый взрослый житель планеты, это была настоящая сказка с арабскими дворцами, захватывающими побегами, тайнами, сенсациями, дорогими автомобилями, ну и конечно яхтами, точнее одной яхтой, под громким и загадочным именем «Sokar».

Яхта принадлежала отцу Додди Мохаммеду Аль-Файеду, название свое получила по всей видимости от имени египетского бога плодородия и загробного царства – Сокара, изображавшегося с головой сокола. На период 90-х годов данный корабль являлся вершиной судостроения. Автором этого шедевра являлся итальянский военно-морской архитектор Винченцо Руджеро, за внутренне убранство отвечало известное итальянское ателье Vittorio Cerruti.

Принцесса Диана, поднимающаяся на борт Джоникал ФОТО: Patrick Bar/AP/Scanpix

Строительство проходило в Италии, на него ушло чуть менее 10 лет, спуск на воду произошел в 1990 году. Первоначально корабль назвался «Jonikal», но позже он был переименован владельцем, не выдержавшим гибели сына и провала своего плана его женитьбе на принцессе Ди в «Sokar». Длина яхты составила чуть более 208 футов, что равнялось примерно 63.5 метрам, управлялась она рулем особой конструкции, а двигалась при помощи двух мощных двигателей, общей мощностью свыше 3.5 тысяч лошадиных сил. С точки зрения судостроения яхта была безупречной, как внутри, так и снаружи, она была столь роскошной, что на ее борту действительно не хватало принцессы. Каждая каюта была отделана дорогими породами деревьев и тканей, золото, драгоценные камни, роскошная и дорогая еда, напитки, обслуживание, «Джоникал» была настоящим раем на земле, предназначенным для настоящих миллиардеров, могущих позволить себе все и не только это, пишет Sea-man.org.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dennis Ciappara (@dennisciappara)

Стоимость яхты на момент постройки равнялась 40 миллионам долларов, спустя несколько лет после смерти сына, миллионер продал ее примерно за эту цену, решив, по всей видимости, отказаться от корабля, полного столь печальных воспоминаний о сыне. Именно на этой яхте принцесса Диана и Додди впервые совершили свое первое любовное путешествие по Средиземному морю в августе 1997 года.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 𝓟𝓻𝓲𝓷𝓬𝓮𝓼𝓼 𝓓𝓲𝓪𝓷𝓪 (@diana.princess.wales)

Поднявшись на «Джоникал» Диана и ее сыновья принцы Уильям и Гарри провели незабываемый отпуск, вдали от назойливых репортеров и фотокамер. Тем не менее, именно, после путешествия на «Джоникале» в прессе появились фото, подтвердившие, имеющиеся у королевской семьи подозрения по поводу связи Дианы с египтянином, связи, возможно, и не угрожающей репутации королевской крови, но все же весьма неприятной для бывшего мужа и королевы, тяжело пережившей развод царственной четы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by HelloThere~I'mCathrynInUtah (@thepinkyprincesspoet)

Много позже журналисты посчитали, что именно путешествие на «Джоникале» стало роковым для принцессы Дианы, потому прекрасное судно пресса окрестила как приносящее беды и долгое время за ним слыла эта слава, из-за которой корабль никак не могли продать.

Яхта Сокар ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees Grupp