Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Путешественница Настя: рассказала другу из Эстонии, какая средняя зарплата в России, а он не поверил и сказал, что они зарабатывают в 4 раза больше

Москва, снимок иллюстративный ФОТО: Shutterstock

Настя любит путешествовать по миру и делиться с подписчиками своего блога «Девочка мира» на сайте Zen.Yandex.ru интересными историями и сравнениями жизни в разных странах. В этот раз речь зайдет об Эстонии. Читаем! 

Я два года училась в Китае в университете, где со мной также обучалось большое количество иностранцев. Там я завела много друзей, одним из которых был эстонец по имени Марек. Он умел разговаривать по-русски, поэтому мы могли легко общаться.

Марек ни разу не был в России, но был наслышан, что у нас все здорово. Я показывала ему фотографии Москвы, а он удивлялся, какие у нас есть высокие здания, огромное метро и красивые парки. Говорил, что в Эстонии у них такого нет.

Поэтому как-то раз он спросил меня: «Наверное, в России все очень хорошо живут, раз у вас такая развитая инфраструктура. А какая средняя зарплата в России?»

На что я его удивила и ответила: «Сейчас примерно 400 евро (30 000 рублей на тот момент)». Так после этих слов он воскликнул: 

400 евро? Да я не верю, что так мало! Ты шутишь, Настя! Не могут в России столько зарабатывать, на эти же деньги прожить нереально! У нас в Эстонии столько же зарабатывают за неделю, поэтому это невозможно!

5

Но потом я ему показала официальную статистику по зарплатам в России. И там действительно средняя зарплата была чуть больше 30 000 рублей, а во многих регионах даже меньше. Марек после этого спросил меня: «А как тогда люди живут?»

На что я ему ответила, что продукты и аренда квартиру у нас гораздо дешевле, чем в Эстонии. Да, в Москве на эти деньги не проживешь, но там и зарплаты выше. Впрочем, все равно уровень жизни в Эстонии сейчас явно выше.

А если учитывать, что если переводить на евро, то наша средняя зарплата уже не 400 евро, а 350, то это совсем не радужно. И как тогда путешествовать с такими зарплатами? Скоро даже в соседний город в России будет сложно поехать.

Но я надеюсь, что скоро все наладится, и очередной кризис не усугубит ситуацию. А как вы считаете? Улучшится ли положение россиян и жителей Эстонии в ближайшее время или только будет хуже? 

Делитесь своим мнением в комментариях!

НАВЕРХ
Back