ВИДЕО ⟩ Тюремные камеры и капсулы: пятерка самых интересных отелей Балтии

ФОТО: ArtHouse Studio/Pexels

В каждой из стран Балтии есть минимум с десяток крайне оригинальных гостиниц. И это не столько отдых, сколько незабываемая аттракция. Журналист тележурнала "Балтия" Мария Андреева проехала по всей Балтии и готова рассказать о первой пятерке самых интересных отелей, делится латвийский портал RUS.TVNET.

Видео: Оригинальные отели Балтии

Hektor Container Hotel

Выбор отелей сейчас, конечно, просто огромный. Планируя путешествие, можно взять что-то стандартное и понятное - Radisson, Hilton или любой другой сетевой отель. Можно выбрать что-то уютное в тихом центре или в Старом городе. А можно рискнуть и выбрать для ночлега совсем необычный вариант.

А как насчет ночевки в контейнере? На первый взгляд, звучит не очень. Но опыт этот может быть очень захватывающим и на самом деле комфортным. Недавно контейнерный отель открылся в самом интересном районе Таллинна — Теллискиви.

Теллискиви, что в переводе обозначает «кирпичный». Здесь и правда когда-то был кирпичный завод, потом - железнодорожный, а в советские времена - электротехнический. Но сегодня здесь один из самых ярких и необычных кварталов эстонской столицы, его не зря называют «хипстерсикм». В бывших заводских цехах разместились арт-галереи, клубы, дизайнерские компании. Тут проводят фестивали, ярмарки, концерты. В общем, стильно-модно-молодежно.

В самом центре Теллискиви - старинное здание еще времен царской России - это бывшее железнодорожное депо. Вот здесь и находится теперь контейнерный отель.

«Вот вы заходите и оказываетесь в нашем доме. Вас встречают как гостя. Я заварю вам кофе, если вы устали, мы выпьем в гостиной хорошего вина. А зарегистрироваться вы можете самостоятельно. Если хотите, я провожу вас, составлю вам компанию. Ведь вы мой гость, и я буду о вас заботиться», - говорит управляющая отелем Hektor Container Hotel Киллу Маидла.

ФОТО: Кадр из видео

Киллу Маидла в гостиничном бизнесе больше 20 лет. Каждый уголок этого отеля продуман до последней мелочи. Ей было очень важно создать здесь уютную атмосферу. Но как человеку может быть уютно в заводском цеху, набитом грузовыми контейнерами? В этом и весь секрет - совместить несовместимое. 

«Это не бутафория, а настоящие контейнеры. Мы собирали их по всей Европе. Они реально использовались для грузовых перевозок», - признается Киллу Маидла.

Каждый контейнер - это гостиничный номер. Внутри, к слову, он выглядит намного больше, чем снаружи. Здесь свободно размещаются и большая кровать, и ванная комната. Киллу поясняет, что на разработку дизайна комнат ушел не один месяц.

Вокруг отеля, особенно по выходным, активная ночная жизнь: кругом ведь бары и рестораны. Постояльцы могут влиться в тусовку или наблюдать со стороны, через огромные окна. Зато внутри гостиницы - тишина. И легкий шум леса - это фирменный звук отеля. Да и в целом здесь как в лесу - все просто, никакого формализма. Зато необычно. Ночевка здесь явно запомнится.

Capsule Hostels Tallinn

Еще один странный отель Таллинна - капсульный! В Японии капсульные отели известны уже полвека, а для Балтии это экзотика. Марек Ыунамяги поясняет, что давно хотел открыть экономичную гостиницу. Поездка по странам Азии убедила его окончательно.

«Я путешествовал, и я смотрел и ночевал в капсульном отеле и смотрел, как они работают. Мне нравится! Я понял, да! И в мире, когда путешествуешь, таких капсульных отелей много в аэропортах. Ты можешь снять на час, на 4-5 часов», - рассказывает владелец Capsule Hostels Tallinn Марек Ыунамяги.

Капсулы Марек заказал в Китае, а собрали их уже на месте.

Здесь, конечно, на первый взгляд, все очень футуристично. Такой голубоватый свет. Есть легкое ощущений, что находишься на космическом корабле, так что тем, кто мечтал в детстве стать космонавтом, здесь точно понравится. Но, по сути, здесь все просто. Что-то между хостелом и общежитием. Только в необычном интерьере. 

ФОТО: Кадр из видео

Внутри капсулы есть, по сути, все штатные удобства гостиничного номера: широкий и умный матрац, который запоминает положение вашего тела, подушки, одеяла, полотенца, вешалки для одежды, телевизор, наушники, разъемы для зарядки гаджетов. Можно регулировать подсветку капсулы. Фотографии внутри получаются очень необычные.

А вообще это все напоминает... штабик! Вот как в детстве строили, не важно - на дереве или дома из дивана, подушек и одеял.

Вот это ощущение такого пространства уютного… ну, конечно, если у вас нет клаустрофобии, то да, это прямо штабик из детства.

Человек среднего роста в такой капсуле умещается вполне комфортно - и вдоль, и поперек. Еще хватит места гостей пригласить. Хотя с этим тут строго - одна капсула на одного человека.

Из отдельных удобств в отеле - общий душ, туалет и кухня. Утром можно позавтракать. Рядом с отелем трамвайная и автобусная остановки - до аэропорта транспорт едет без пересадок.

Karostas cietums

«Вы находитесь на территории Лиепайской гарнизонной гауптвахты… Гауптвахта работала 92 года, с 1905 по 1997 год. Семь армий здесь было, и семь армий ее использовали как место содержания под стражей нарушителей воинского регламента», - говорит сотрудник Karostas cietums Андрей Ужегов.

Итак, бывшая гарнизонная гауптвахта сегодня - это и памятник истории, и музей, и… отель. Это, без преувеличения, одна из самых странных гостиниц в мире.

«Так, 37 камер - все они благоустроены. Все необходимое, что нужно, в них есть…» - говорит Андрей Ужегов.

Андрей поясняет - тюремные камеры здесь максимально аутентичны. Включая надписи на стенах, которые оставляли арестанты.

ФОТО: Кадр из видео

Сегодня в камере может добровольно перевоспитаться любой желающий. Андрей успокаивает: здесь все-таки не звери работают, и для удобства гостей они выдают кровать, матрац, одеяло, подушки и полотенце - стандартный набор любого отеля. 

Всего в этом тюремном отеле более десяти номеров - на выбор. Для особо придирчивых есть даже апартаменты-люкс - это кабинет начальника гауптвахты. Не жизнь, а мечта!

Ночевка в гостинице стоит всего 15 евро в сутки. Здесь также проводят тематические вечеринки, театрализованные представления.

По предварительному заказу в тюремном буфете могут устроить банкет или мальчишник перед свадьбой.

В меню - котлеты, солянка, жареные пельмени, чебуреки, картошка фри, гуляш с вареной картошкой…. И блины с сыром, и даже блины с карамелью.

Austrumu forts

Буквально в двух километрах от мрачной гауптвахты, словно в противовес ей, находится совсем другой отель - и по настроению, и по стилю. Это даже не совсем отель, а парк отдыха. В Лиепае, на поверку, оказались сразу две странные гостиницы.

«Три года назад здесь были настоящие джунгли: трава по пояс, мусор кругом. Но само место показалось очень красивым, и мы за него взялись», - говорит владелец парка отдыха Austrumu forts Марис Рейнфелдс.

Теперь в этих джунглях - рай для приключений.

Главная жемчужина этого места - прозрачные марсианские купола. Это и есть отель.

ФОТО: Кадр из видео

Марис сразу предупреждает-  в каждом куполе специальная система вентиляции. Сначала надо зайти в такой вот шлюз, закрыть его, и тогда можно открывать следующий отсек. Есть еще ограничения.

«В них хорошо, когда на улице плохая погода. Очень комфортно вечером и ночью, но днем, если жарко и светит яркое солнце, внутри находиться невозможно, там как в теплице», - делится Рейнфелдс.

По сути - это палатка. Только очень комфортабельная. Тут и кровать, и электричество.

Внутри купола странное ощущение - ты вроде и в комнате, но при этом на открытом лугу. Обзор во все стороны, свежий воздух, пахнет свежескошенной травой.

Кстати, с ночевкой тут оставаться не обязательно, Марис рад всем гостям. Можно просто заскочить на денек, устроить пикник или просто подышать свежим воздухом.  

Прибежище воздухоплавателей

Это и королевство воздухоплавателей, и традиционная литовская деревня, и какое-то царство сказочных существ, и современные легенды здесь повсюду. 

Хозяин - Арвидас Дирмейкис - 20 лет назад вместе с женой купил этот живописный уголок земли и потихоньку начал строить дом своей мечты. В итоге получился не дом, а целая усадьба.

Обустройство своей деревенской жизни Арвидас и Дангуоле начали со старого хлева. Сейчас старое здание не узнать.

Арвидас знаменит в Литве как легендарный пилот. Он был первым, кто поднялся в небо над Вильнюсом на воздушном шаре.

Произошло это в 1989 году, во время акции «Балтийский путь».

«Весь народ вышел на эту акцию. Ну, мы не можем стоять где-то. Мы тоже волновались, думали, как мы тоже можем присоединиться. Шаром, конечно! Воздушный шар - это и есть символ свободы! Он летит куда ветер дует. Символ свободы должен стоять на этой дороге!» - вспоминает Арвидас.

Тот самый шар - Lietuva, то есть Литва, - теперь украшает главный купол дома воздухоплавателей. Арвидас развивал культуру воздушных шаров в Балтии последние 30 лет.

Сегодня Литва - одна из мировых столиц воздухоплавания. Здесь проходят престижные международные фестивали и соревнования.

А в деревенский дом Арвидаса начали приезжать воздухоплаватели со всей страны. Тем более что в округе отличные условия для запуска воздушных шаров. Так и появилось прибежище воздухоплавателей. 

ФОТО: Кадр из видео

«Дух старинный литовский оставили. Но к нему еще прибавили всякие прибамбасы… В мельнице у меня живет очень хорошая Баба-Яга… Потом еще живет паук с семьей.   А паук - это к деньгам, говорят! Наверное», - делится хозяин отеля «Прибежище воздухоплавателей».

Всего в этом отеле можно разместить 120 человек. Здесь нет ни одной одинаковой комнаты. У каждого номера своя история и своя изюминка.

Дом Арвидаса теперь знаменит на всю страну. Сюда заезжают местные знаменитости, звезды шоу-бизнеса, политики. Тут останавливались все президенты Литвы. А вот эту скромную комнату очень любит жена нынешнего премьер-министра, она здесь частый гость. Внутри пахнет свежей соломой и медом… 

Это уникальное место, которое стало уникальным благодаря людям. Пожалуй, главный секрет хорошего отеля -  отношение к постояльцам. Арвидас и Дангоуле тебя встречают как гостя, а провожают как члена семьи… И в такой дом всегда хочется вернуться.

НАВЕРХ
Back