ФОТО ⟩ «Такого не было никогда»: как Юрмала живет без концертов?

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Лето 2020 года должно было быть не только жарким, но и богатым на мероприятия в концертном зале «Дзинтари». Рестораны и гостиницы были готовы к ежегодному наплыву гостей, ведь один только фестиваль Laima Rendezvous Jurmala означал привычный наплыв посетителей. Журналист RUS TVNET Раиса Смирнова побывала в Юрмале и узнала, что там сейчас происходит. 

Без музыки, но с президентом

Рядом с концертным залом «Дзинтари» пусто. Людей мало, и они идут прямиком на пляж. Никто не заходит в рестораны и кафе, расположенные неподалеку. У ворот, которые обычно были полны людей, ожидающих начала концерта или желающих купить билеты, никого. Билетные кассы закрыты, а рекламные стенды тоскливо сообщают об отменах и переносах мероприятий. 

Галерея: Концертный зал «Дзинтари»

Корреспондент RUS TVNET смог побеседовать с менеджером отеля Pegasa Pils Александром (заведение ежегодно становилось пресс-центром для работников СМИ во время фестиваля Laima Rendezvous Jurmala). 

Сейчас в отель заселяются только местные и туристы из Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Почти все столики пустуют, привычного шума и суеты в ресторане нет.

«Больше финнов стало, россиян нет», - отметил он. 

Александр признался, что такого сезона в этом городе не было еще никогда. 

«Такого не было еще никогда... Как и что будет впереди - пока неизвестность», - объяснил он. 

Заселенность в отеле, конечно, есть, но не так, как в июля 2019 года. Банкетов стало меньше, но прошли некоторые праздники и выпускные.

Отель старается соблюдать все предписания по созданию максимальной безопасности для клиентов. К примеру, во всех помещениях есть дезинфекторы, соблюдается дистанция в два метра. 

«Какие-то гости есть, что-то делаем, не сидим на месте... Сегодня, например, заходил к нам с утра наш президент Эгил Левитс. Не знаю, что он в Юрмале делал... Но вот такой интересный факт сегодня утром был», - рассказал нам Александр. 

Он объяснил, что они не намерены сдаваться. Сейчас они строят бассейн в СПА-комплексе. Они хотели открыть его к зиме, но пока еще не знают. Конечно, надеются, что второй волны заболеваний коронавирусом в Латвии не будет. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В этом году Юрмала без фестиваля не останется

Но нельзя сказать, что в Юрмале совсем ничего не состоится, все-таки заявлено, что зрителей и слушателей ждут на ежегодный Юрмальский фестиваль.

Он проходит уже шестой год подряд. Правда, с учетом действующих ограничений на собрания в программе фестиваля произошли изменения: во время концертов между слушателями будет обеспечена дистанция 2 метра, а каждый концерт очно смогут посетить не больше 500 слушателей.

Фестиваль с признанными на международном уровне выдающимися латвийскими музыкантами будет проходить целых шесть дней, а это значит, что жизнь в курортный город вернется с новой силой!

Галерея: Второй международный Юрмальский фестиваль 

«Раньше мы по Йомас ходили и буквально плечами раздвигали колонны» 

«Народу меньше, конечно. Мы как местные знаем, как все. И в парке мало народу. Может быть, потому что туристов меньше. Раз границы закрыты - то и концертов нет», - объяснили жительницы Каугури Наталья и Ирина, которые регулярно бывают в Юрмале. 

Женщины отметили, что действительно очень много стало в городе финнов, литовцев и эстонцев. Вчера они побывали в Кемери на болотах и там встретили группы иностранцев.

«Все равно не так много, как обычно... Раньше мы по Йомас ходили и буквально плечами раздвигали колонны  (людей. - Прим. ред.), чтобы пройти... Кафе полупустые, а апартаменты простаивают», - заметила Наталья. 

По ее наблюдениям, местные ничего не покупают - они просто гуляют. С работой в связи с коронавирусом в городе тоже стало плохо. Наталья работу потеряла, а Ирина пока находится в отпуске и ждет, что ситуация наладится. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

«Природа есть природа, море есть море»

Не все, кого мы встретили, были настроены пессимистично. Некоторые местные жители нам сказали, что в Юрмале все по-прежнему: 

«Природа есть природа, море есть море». Насчет отсутствия работы - по их мнению, местные и до этого ездили работать в Ригу. 

Конечно, в ресторанах без приезжих стало меньше людей. Основной контингент - это гости из Литвы и Эстонии. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Нам даже удалось немного пообщаться с туристами из Финляндии.

Большая семья приехала в Юрмалу всего лишь на несколько дней. Женщина, которая согласилась дать нам комментарий, призналась, что любит Юрмалу с давних пор. Последний раз она была в Латвии два года назад и прекрасно помнит, как здесь у концертного зала «Дзинтари» было шумно и людно. 

Они совсем не боятся коронавируса и уверены, что скоро все будет так, как было раньше. Границы откроются, и российские артисты приедут со своими долгожданными концертами. 

Очень бы хотелось верить, что все скоро наладится и жизнь вернется в обычный режим не только в Юрмале, но и в других городах нашей страны!

Галерея: Улица Йомас в Юрмале, июль 2020 года

НАВЕРХ
Back