Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

ВИДЕО ⟩ Смотрите, как в Литве добывают янтарь

Янтарь ФОТО: Evija Trifanova / LETA

TVNET в сотрудничестве с телеканалом «Настоящее Время» представляет тележурнал Евгения Эрлиха «Балтия» – программу на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же.

Смотрите в этом выпуске:

  • Как подружиться со стихией и выудить неводом солнечный камень. Литовские секреты.
  • Как древняя смола превратилась в магию и драгоценность. 
  • Знаменитые бренды стран Балтии.

Видео: Янтарь – золото Литвы | БАЛТИЯ | №22

Как добывают янтарь?

Янтарь – ловят. Для этого люди, которые этим занимаются, заходят в морскую воду. Настоящий ловец умеет чувствовать море до мельчайших деталей. Важно все: строение дна, направление ветра, высота и форма волны.Черная волна – та, в которой мусор из палок, водорослей и дохлых рыбешек. Именно в морском мусоре прячется балтийское золото – кусочки янтаря. Обычно смесь лежит на дне, в ямах и глубоких местах, но при шторме и нужном ветре волны ее подхватывают и несут к берегу. В сюжете программы «Балтия» наглядно показан весь процесс.

Кто в Балтии самый янтарный?

Из трех стран Балтии самой янтарной можно считать Литву. Здесь к янтарю особое отношение. Его тут издревле добывали, использовали, обрабатывали, носили и продавали по всему свету. Проще говоря, янтарь - часть литовской идентичности.

Янтарь был известен человеку уже 40 тысяч лет назад. Из него делали украшения и амулеты, чтобы управлять силами природы. Не зря золотистую смолу находят и на языческих капищах. Копию древнего святилища создали все в том же Центре янтарного искусства.

Добыча и обработка янтаря была развита на литовском побережье уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Историческими центрами были район Куршской косы и современной Паланги. Первым орудием ремесленника являлся кремень с костяной рукояткой. Янтарный слиток обтачивали и делали в нем отверстие, чтобы украшение можно было носить. Позже вместо кремня появилось деревянное сверло, по тем временам – хайтек. Сегодня все делают на станке, с помощью металла и наждачной бумаги.

«Балтийский янтарь» – самый распространенный сорт в мире, потому что регион Балтийского моря – главное место добычи. Для промышленных целей янтарь добывают на суше – как полезное ископаемое.

Но в Литве копать янтарь запрещено, можно лишь ловить его в море.

Копают по соседству – в России, в Калининградской области, где добывают по 300-400 тонн ежегодно. Там находится 90 процентов мировых запасов янтаря. В этой янтарной цепочке Литва прежде всего переработчик. Дальнейшей обработкой янтаря занимаются более тысячи разных компаний или частных мастеров. Гедрюс Гунтарас – человек, объединивший литовских производителей и продавцов в единую ассоциацию, и создатель знаменитой международной торговой марки.

«Последние 5 лет, конечно, диктовал условия китайский рынок, и нам очень нравилось с ним работать. Но никто не забыл и про американский рынок, никто не забыл Ближний Восток, никто не забыл и про Европу. Однако самым большим, вообще-то, считается рынок стран Балтии. Это все страны, которые расположены вокруг Балтийского моря», – говорит Гедрюс Гунтарас. 

«Балтия» – программа на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же. О том, что нас волнует, огорчает или радует. Мы не делим жизнь на политику и вне политики. Мы просто говорим о самом важном.

НАВЕРХ
Back