ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО ⟩ А вы знали, что под Нарвой есть своя Венеция? Стоит лишь спуститься по ступеням бастиона «Виктория»
Что там спрятано?

Во время поездки в Нарву 7 февраля 2020 года редакция Limon.ee впервые посетила казематы бастиона «Виктория», экскурсию для нас провел гид Денис Бьёркланд. Самый интересный факт - стоимость данного сооружения - в переводе на евро составляет около девяти миллиардов, почти бюджет Эстонии. 

Самая главная шутка сегодняшнего выпуска: «Нарва могла стать столицей Швеции, но стала осенней столицей Эстонии», - сказал Денис. 

Во время экскурсии рассказываются жутковатые и невероятные истории из прошлого. В начале Второй мировой войны в казематах бастиона «Виктория» прятались до 1000 человек, только там они могли спастись от бомбежек. 

Еще мы скоро узнаем, кто такая Кренгольмская дама и с кем она живет. 

Часть ходов затоплена и прохождение там крайне опасно, туда экскурсионные группы не водят. Хотя во времена жизни мэра Лутса он проводил там экскурсии и после них журналисты писали о второй Нарве под Нарвой и маленькой Венеции тоже под Нарвой. 

Нарвский бастион «Виктория» можно смело назвать Победителем времени. За свою более чем 300-летнюю историю он выстоял в ходе множества войн, служил в разное время разным государствам, побеждал и с достоинством терпел поражения вместе с великими правителями. И в начале 21 века после своего полного восстановления он снова стал Победителем, превратившись в один из главных туристических магнитов региона и привлекая всех, кто хочет услышать захватывающие истории и почувствовать в полной мере силу и мощь бастиона.

Бастион «Виктория» — самый мощный из 7 бастионов Нарвы, возведенных по проекту инженера Эрика Дальберга в конце XVII века. В толще бастиона выстроены двухэтажные казематы высотой от 2-х до 3-х метров и шириной 2 метра, мы посетили первый этаж где максимальная высота только два метра. Двухэтажные казематы увеличивали боевую мощь бастиона: стреляли пушки, расположенные на бастионе, вдобавок к этому, врага можно было обстреливать из пушек и мушкетов, которые находились во внутренних помещениях бастиона.

В зимний период второй этаж закрыт для посещения, поскольку там живет крупнейшая колония летучих мышей в Нарве и их нельзя тревожить. Вход туда разрешен только инспекторам по пожарной безопасности и специалистам Общества по защите летучих мышей. 

НАВЕРХ