Сколько мандаринов можно съесть за один раз

Мандарины

ФОТО: Shutterstock

Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые считаются лучшими источниками витаминов в зимнее время, однако диетологи предупреждают, что бесконтрольное потребление цитрусовых ни к чему хорошему не приведет. Об этом пишет Русский TVNET.

Врач-нутрициолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер в интервью АиФ рассказала, сколько цитрусовых можно съесть, когда это лучше делать, а также кому они противопоказаны.

По словам специалиста, разумная порция мандаринов – 3 штуки за раз, апельсинов – 1 штука. Хочется больше? Лучше подождать пару часов.

Если вы любите выжимать сок, то важно помнить, что цельные фрукты все-таки полезнее – в них есть клетчатка, которая позволяет не так быстро поднимать сахар в крови. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожными, а то и вовсе отказаться от цитрусовых – из-за высокого содержания кислоты они сильно раздражают желудочно-кишечный тракт.

«Употреблять цитрусовые лучше вместе с клетчаткой. Она снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь и понижает гликемический индекс. Также их лучше употреблять не в качестве основного приема пищи, а после него – как десерт. Так вы съедите намного меньше фруктов. Если прием пищи содержал белок, то он тоже снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь», – объяснила врач.

Кроме того она отметила, что важно не только самим следить за умеренным потреблением цитрусовых, но и внимательно относиться к тому, когда и сколько давать их детям – немного и только после основного приема пищи.

«Мы ведь не чувствуем сытости после мандаринов, это все равно что сок попить. Глюкоза резко выросла, ее инсулин скорректировал, и через каких-то полтора часа чувство голода присутствует опять», – пояснила эксперт.

НАВЕРХ