Этих негодяев нужно знать в лицо: матерые мошенники обчищают стариков до нитки
Спецвыпуск Kuuuurija

Элоиз-Кэтрин Хаавел (прежнее имя – Лийз Хаавел), неоднократно судимая за мошенничество в отношении стариков, снова взялась за старое. Ведущей передачи «Kuuuurija» Катрин Луст сообщили, что мошенница стала регулярно посещать одну пожилую даму в столичном районе Хааберсти.

Хаавел начала свою мошенническую деятельность, отбирая недвижимость у пожилых людей, еще в далеком 2002 году. Ущербы составляли десятки тысяч евро. Дважды сидевшая за решеткой Лийз Хаавел сменила имя, теперь она Элоиз-Кэтрин Хаавел. В последний раз преступницу выпустили из тюрьмы досрочно и сейчас она, по идее, должна находиться под надзором стражей порядка. Однако это не помешало ей возобновить свою преступную деятельность.

Элоиз-Кэтрин Хаавел (прежнее имя – Лийз Хаавел)

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

Элоиз-Кэтрин Хаавел (прежнее имя – Лийз Хаавел) в суде 30.11.2017

ФОТО: Konstantin Sednev

В квартиру на улице Ыйсмяэ, где проживает одинокая пенсионерка, Элоиз-Кэтрин Хаавел приходит убирать раз в неделю, каждую среду. За это она получает от пожилой женщины 335 евро в месяц, несмотря на то, что изначально речь шла о 10 евро за один раз.

Знакомство пенсионерки с мошенницей произошло в подъезде дома. Хаавел спускалась сверху, где, как она тогда сказала, проживает ее отец, и завязала разговор с пожилой женщиной. Обратив внимание на ее больные ноги, Хаавел решила предложить свои услуги.

Неравнодушные соседи, узнавшие в Хаавел матерую мошенницу, сообщили об этом Катрин Луст и работникам социального отдела районной управы. В момент, когда съемочная группа с социальными работниками вошла в квартиру, Элоиз-Кэтрин была настолько чем-то увлечена в ванной, что сразу не заметила прихода гостей. Увидев наконец-то посторонних за своей спиной, Хаавел наглухо забаррикадировалась в ванной комнате.

Андрес-Мариус Розенблатт, заместитель старейшины Хааберсти

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

В квартире, среди вещей мошенницы-уборщицы, обнаружилось множество различных бумаг, счетов, расписок и даже чужая ИД-карта. Из всего увиденного несложно было сделать вывод, что жертв Хаавел на самом деле намного больше.

Бумаги, найденные в квартире

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

Была вызвана полиция. Однако, прибыв на место, стражи порядка попросили покинуть квартиру как съемочную группу Kuuuurija, так и социальных работников районной управы. Самым непонятным действием полицейских стала просьба оставить Элоиз-Кэтрин Хаавел в покое. Выходит, что стражам порядка нет никакого дела до того, что прославившаяся на всю страну преступница продолжает высасывать из беззащитных стариков последние копейки.

Катрин Луст побеседовала с 90-летним мужчиной, проживающим на верхнем этаже, которого Хаавел называла своим отцом (известно, что ее настоящий отец проживает на Сааремаа). В доверие к нему женщина втерлась также обманным путем. В результате он дал ей немалую сумму денег, около 2000 евро под расписку на четыре года с возможностью отсрочки выплаты долга.

90-летний мужчина, которого Хаавел представляла своим отцом

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

Стоит отметить, что сама Элоиз-Кэтрин Хаавел училась в университете Конкордия на юриста и некоторое время работала в одном из адвокатских бюро. Ее мать работала гинекологом, а отец хирургом. Все они родом из Курессааре.

Полицейские все же разрешили съемочной группе задать некоторые вопросы Хаавел, но это оказалось не так-то просто. Выбрав момент, чтобы выйти из квартиры, женщина хотела спрятаться наверху у 90-летнего мужчины, но в последний момент бросилась бежать на улицу. В натянутой на глаза шапке и с замотанным шарфом лицом, мошенница неслась от журналистов сломя голову. Так что ни на один вопрос от нее так и не удалось получить ответа.

Из найденных в квартире бумаг и расписок выяснились имена и других жертв Хаавел. Далее в передаче рассказывается запутанная история двух сестер, которые тоже пострадали от ее деятельности. С одной из них Kuuuurija отправились в Виймси, где живет Элоиз-Кэтрин. Пенсионерка хотела лично поговорить с Хаавел и вернуть свои деньги. Поскольку дома никого не оказалось, на двери она оставила записку с просьбой с ней связаться. Практически сразу при выходе из подъезда произошла встреча со спутником жизни Хаавел Велло Лойтом. Он проходил по тому же уголовному делу и тоже сменил имя. Теперь его зовут Лойт Шнайдер. Не отличающийся интеллектом хамоватый тип, вышел из автомобиля и начал кричать, материться и размахивать кулаками. Съемочной группе и в этот раз пришлось вызывать полицию, поскольку в числе мерзких выкриков прозвучали и угрозы расправы. 

Лойт Шнайдер (прежнее имя – Велло Лойт)

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

Лойт Шнайдер (прежнее имя – Велло Лойт) в суде 10.02.2011

ФОТО: Peeter Langovits

Во всей этой истории замешано много разных людей, в том числе еще один проходивший по тому же уголовному делу Райво Пальмре, который по примеру своих сообщников изменил имя: теперь он Йоозеп-Юссь Постов. Каким-то странным образом этот мошенник проживает в Козе в ужасной комнатушке общежития вместе с еще одним пострадавшим от деятельности Хаавел пожилым господином. Здесь ситуацию осложняет то, что пожилой мужчина тем, кому надо, не верит. Он отдал все свое имущество в Пирита мошеннице и считает, что все в порядке.

Йоозеп-Юссь Постов (прежнее имя – Райво Пальмре)

ФОТО: Скриншот Kuuuurija

Смотрите все подробности этой запутанной истории в выпуске Kuuuurija и предупредите своих близких!

НАВЕРХ