Видео: будет ли эстонский народ проклят за уничтожение природных святынь?

Во вчерашней программе Kuuuurija на Kanal 2 ведущая Катрин Луст рассматривала природные святыни Эстонии и общалась с людьми, которые верят, что именно там происходит в том числе исцеление людей. 

«Продолжаем тему природы. Неужели эстонцы на самом деле готовы ради денег срубить невероятные и очень древние деревья? И какие могут быть последствия?» - с этих слов начала программу ведущая Катрин Луст. 

Есть традиции: из святых источников пьют воду, к священным камням приносят монеты, а на священные деревья вешают ленточки. В Эстонии таких святых мест более 800, например: Таэваскода в Пылвамаа, Панга Панк на Сааремаа, Пюхаярв в Валгамаа, Журавлиная гора в Ида-Вирумаа, Дуб Тамме-Лаури в Вырумаа и так далее. 

Дуб Тамме-Лаури

ФОТО: Allar Koik

И если для одних словосочетание природная святыня не значит ничего, то для других - это всё. Фанаты природы в Тырва исследовали в программе святыни. 

«Это отличный вариант прекрасно провести день», - говорят они. Также люди уверены, что святыни на самом деле работают и помогают людям. 

Но есть несколько проблем, о которых в первую очередь будут говорить в программе: о карте природных священных объектов Эстонии, которая была составлена по заказу FSC Eesti, но ее удалили из публичных баз данных из-за многочисленных неточностей, а также об уничтожении природных святынь.

Смотрите выпуск целиком на эстонском языке на Limon.ee!

НАВЕРХ