«Это мерзость»: разгневанный Виторган объяснил призыв отказаться от празднования Дня Победы

Максим Виторган

ФОТО: SCANPIX

Актер Максим Виторган объяснил свои слова о том, что россиянам «нечего праздновать» 9 Мая. В разразившимся вокруг его персоны скандале артист обвинил журналистов.

«Зашел вечером в интернет и обомлел. Сначала вообще не понял в чем дело. Потом выяснил (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.). Куча всяких изданий отписались по моему посту про 9 мая, вынеся в заголовок ФРАГМЕНТ фразы «нам праздновать нечего», вырванной из контекста. Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно. Да и ... с ними. Но я немного о другом», – пишет разгневанный Виторган.

По его мнению, чтобы раздуть такой скандал, нужно быть либо «сознательным подлецом либо совсем дураком». Виторган вновь объяснил, что День Победы является праздником для ветеранов — тех, кто «пережил и не пережил войну».

«В частности цитата «нам нечего праздновать» относится нам сегодняшним (после-послевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ВЕТЕРАНАМИ. В общем, читайте (если вам это важно) первоисточник. И да – мне нравится Бессмертный полк (мой текст о нем двух-трехлетней давности хранит ФБ) и не нравится парад, не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд: спортивным результатам, политическим фигурам... до чего уже только не договаривались разные спикеры на тв!», – пишет Виторган.

Также актер резко раскритиковал фотографии в советской военной форме и поздравления в формате «спасибо деду за победу». «Все это мне кажется пошлым и оскорбительным, совершенно не соответствующим самой сути этого дня», — заявил Виторган.

Он подчеркнул, что 9 мая должно быть днем тишины, чтобы каждый россиянин «вспомнил и подумал» о своих погибших на войне родственниках».

Ранее актер разместил в своем Instagram пост, в котором выступил с инициативой отказаться от празднования Дня Победы. По его мнению, это праздник лишь для тех, кто одержал эту победу. «Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас», – подчеркнул Виторган, добавив что сейчас таких людей уже почти не осталось.

Также актер считает, что мало кому из победителей «мы смогли обеспечить достойную старость», поэтому «конкретно нам праздновать нечего».

View this post on Instagram

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность - знать правду о них - самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность - не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь...

A post shared by Максим Виторган (@mvitorgan) on

НАВЕРХ