Елена Соломина: профессия телеведущего – на любителя

Елена Соломина
Елена Соломина Фото: youtube.com

Ведущая «Новостей Эстонии» на Первом Балтийском канале Елена Соломина признается, что в детстве мечтала стать хирургом. Будучи ребенком, читала книжки о природе, а в школе ей нравились биология и анатомия. Работу в журналистике Елена начинала в газете «Эстония», пишет "МК-Эстония".

- Достаточно сложно было начинать с заметок о том, как у кого-то прорвало трубы, какой праздник прошел в детском саду и прочее, - рассказывает она. – На это убивался целый день, в газете появлялась микроскопическая заметка, и на этом все. Но когда я доросла до уровня интервью со знаменитостями, то уже почувствовала азарт. Люблю штучную работу.

Вскоре моя подруга пошла на курсы развития речи, которые актер Вадим Степанов преподавал на Эстонском телевидении. Я пошла за компанию. В то время активно развивалась русская редакция, нужны были люди, и тогдашний главред русской редакции Павел Иванов предложил: если хотите, приходите и попробуйте. Я зацепилась за это предложение, позвонила, подтвердила, что таки да, хочу попробовать. Телевидение для меня было институтом магии.

В качестве практики я бесплатно поработала несколько месяцев. Прошла, наверное, самое полезное для журналиста профессиональное испытание – опросы на улицах. Люди очень разные, их реакции и реплики тоже, после этого довольно легко находить общий язык со всеми. Я была готова на все: работать в любое время, ездить на съемки куда угодно, мне были интересны все люди, с кем я встречалась, коллеги, вся телевизионная система. Я была счастлива. Потом стала работать за зарплату, позже появился Первый Балтийский канал, куда меня пригласили.

- Для телеведущей внешность важна?
- Отчасти. Внешность должна быть приятной. Но все зависит от формата передач. Критерии у «Секса с Анфисой Чеховой» и новостей совершенно разные, это понятно. В новостях ведущий не должен перетягивать внимание на себя, соответственно, там не место как агрессивной сексуальности, так и «стилю похоронного бюро».

- Как тебе подбирают одежду?
- Я сама выбираю. Главное, чтобы по размеру подходила и сидела хорошо. По правилам телевидения нельзя надевать синее, пестрое и блестящее. Камеры не могут адекватно передавать эти цвета, а пестрая ткань определенной фактуры, начинает вообще жить отдельной жизнью – плывет волнами и змеится в кадре. Естественно, я не должна перебарщивать с декольте, рюшами и прочими декоративными деталями. Иногда позволяю себе шалость в виде красного пиджака, например. Телевизионные ортодоксы могут делать замечания, но мне нравится.

Считаю, все время сидеть в серых казенных пиджаках скучно, да и утренняя передача позволяет быть менее
официозной.

- Одежда берется напрокат?
- Да. Многие даже спрашивают: а вам дарят одежду?

- В России есть такая практика.

- Если я на неделю беру 5 пиджаков, 5 рубашек, 5 топиков, то за месяц у меня скопится 10 костюмов, к тому же в жизни это вообще не мой стиль.

- Дочка не хочет идти по твоим стопам?

- Я не хочу. Профессия, честно говоря, на любителя вроде меня. Зарплата не адекватна затраченной энергии, выезжаем на энтузиазме и собственном интересе. Хотя труд журналиста дает отличный опыт, после которого тебя уже мало пугает и огорчает, появляется хорошая закалка. Но мне кажется, что ее можно получить менее
травматическим способом. Думаю, что при выборе профессии человек не должен ориентироваться на престиж, мнение родителей, а делать только то, что ему нравится. Когда тебе интересно работать, тогда получается хорошо, когда получается хорошо, тогда ты достигаешь успеха. Вот и вся формула.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».