Мирей Матье: люди в Эстонии радушные и гостеприимные

Мирей Матье.
Мирей Матье. Фото: Press Mirelle

Скоро в Таллинне в Saku Suurhall выступит Мирей Матье, которую французы называют «своим национальным достоянием, что экспортируется не хуже вина, сыров и моды». Накануне приезда певица дала эксклюзивное интервью «МК-Эстонии».

- Я знаю, что люди в Эстонии радушные и гостеприимные, и я с нетерпением жду свою первую поездку в Таллинн, - говорит Мирей Матье.

- Вы часто выучиваете какую-то песню на языке той страны, где вам придется выступить. Что будете петь в Таллинне?

- Да, я часто пою на языке посещаемой страны. Что касается выбора песен, то я, в первую очередь, французская певица и буду петь в Таллинне на французском. Но исполню также попурри на нескольких иностранных языках для моих зарубежных поклонников.

- Французские женщины славятся своим умением одеваться со вкусом и держать фигуру. Как, на ваш взгляд, им это удается?

- Франция известна как законодательница высокого искусства моды. Чтобы оставаться в форме, важен образ жизни и сбалансированное питание – овощи на пару, рыба, фрукты.

- В чем секрет вашей молодости?

- Спасибо за комплимент. Не знаю, удается ли мне это, я очень маленькая – 153 см, и для меня очень важно оставаться в форме, но я гурман и иногда отступаю от правил. Мой секрет, скорее всего, в хорошем генотипе и образе жизни. Для моей кожи главное не загорать, не курить и высыпаться. Я сплю по 10 часов в сутки и слежу за тем, что ем. Очень важно пить полтора литра воды в день и, конечно, пользоваться кремами.

- Вы выбрали карьеру, а не семью. Не жалеете об этом?

- Семейная жизнь несовместима с работой артиста. Племянники и племянницы мне как родные дети. Так что я не жалею. Для меня главное в жизни - семья и работа.

- Ваша песня «Ребенок, которого у меня никогда не было» автобиографична? Считается, что каждая женщина должна реализоваться как мать, иначе ее жизнь прожита зря. Это так, по-вашему?

- Эта песня не автобиографична, каждая моя песня - как сцена из жизни, как мини-фильм. Я была старшей в семье, где было 14 детей, я хорошо знаю детей. Быть матерью – это, конечно, божий дар, и воспитывать детей в большой семье замечательно.

- Что подтолкнуло вас написать книгу о себе?

- Мне предложили. Я рассказала свою историю журналистке, и книгу выпустили. Она была переведена на многие языки и стала бестселлером.

- Вы часто выступаете в России. Вам нравится эта страна?

- Это правда, я люблю Россию. Это огромная страна, но для меня это история любви между мной и русской публикой, которая длится с 1967 года. Тогда я одной из первых французских артистов решилась на большое турне по СССР. Я люблю Москву и Красную площадь, собор Василия Блаженного, его цвета – это настоящее чудо. Я люблю Санкт-Петербург, город с богатым историческим и культурным прошлым. Помню, что приехала в Москву впервые зимой. Я была с мамой, и мы поселились в отеле «Националь». Мама посмотрела в окно и увидела свадьбу – молодожены шли сквозь вьюгу. Я эту картинку до сих пор помню

- Почему вы не меняете свою прическу?

- Я себя хорошо ощущаю с этой прической, она часть моей индивидуальности, да и всегда в моде. Люди давно отождествляют меня с этой стрижкой. А секрет моих волос прост: ежедневное мытье, соответствующая укладка плюс данные от природы густые волосы. Ничего необычного. Мои вкусы постоянны во всем.

Интервью целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».