Меньшов признал, что бессилен против Михалкова

Nikita Mihhalkov (pildil diviisikomandör Kotovina) annab tuld – sõja enda pihta.

ФОТО: Kaader filmist

Председатель российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов, отказавшийся подписывать протокол голосования о выдвижении на "Оскар" фильма "Цитадель", последней части "Утомленных солнцем 2", признал, что его демарш против Никиты Михалкова ничего не изменит, передает Newsru.com.

Решение, принятое в пользу Михалкова, пересмотрено не будет, убежден Меньшов. "Никакой надежды на это нет, - заявил он сегодня на пресс-конференции в Москве. - Остается только надеяться, что в следующем году мы сделаем правильный выбор". Не поможет, по-видимому, и то, что позицию Меньшова поддержали многие российские кинорежиссеры: даже Андрей Кончаловский, брат Никиты Михалкова назвал выдвижение "Цитадели" на "Оскар" странным решением.

"Без моей подписи протокол нелигитимен, - пояснил Меньшов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Однако, согласно правилам, при отказе подписать документ председателем комиссии, его может подписать президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов. "И, думаю, он подпишет этот протокол", - заметил режиссер. На вопрос журналистов, не может ли так произойти, что и Наумов не подпишет, глава комитета иронично предположил, что "Никита Сергеевич преодолеет эти трудности".

Меньшов отметил, что Михалков сам выдвинул свой фильм на премию. Однако его картина, по мнению Меньшова, провалилась в прокате, да и критики встретили ее неласково. "При бюджете около 40 млн долларов, она собрала, по моим сведениям, около 5 миллионов", - рассказал режиссер, добавив, что, поскольку часть съемок финансировалась из госбюджета, это наносит урон "всем нам".

В связи с этим он напомнил фразу из записных книжек Ильи Ильфа: "Мы ваш творческий метод будем обсуждать в народном суде".

"Я не считаю, что выборы были демократическими, - подчеркнул Меньшов. - В комиссию входят достаточно знаменитые люди, однако они зависят от Михалкова. И это видно даже по их местам работы. Он может перекрыть им кислород. Другой причины я не вижу, на мои просьбы привести аргументы в пользу михалковской картины, все молчали".

Меньшов также назвал бредом заявления о том, что "Цитадель" будет более понятна Американской киноакадемии. По его словам, угадать, какой именно фильм им понравится, практически невозможно. "Это бред, мы никогда не угадаем их менталитет, их политкорректность, - сказал он. - С тех пор, как я возглавляю комиссию, мы попали в номинацию лишь дважды - с картиной "Вор" Павла Чухрая и "12" Никиты Михалкова". А вот фильм Андрея Звягинцева "Возвращение", отмеченный на фестивалях в Европе, не заинтересовал киноакадемию".

Вместе с тем, Меньшов предположил, что как раз фильм Андрея Звягинцева "Елена", за который голосовал он, имел бы больше понимания у Американской киноакадемии - там "жесткая история, понятная на всех континентах".

Председатель российского оскаровского комитета также рассказал, что уже пять лет пытается ввести в него кого-нибудь из петербурпгских режиссеров, но тщетно.

На вопрос журналистов, не собирается ли он теперь уйти из оскаровского комитета, Меньшов ответил отрицательно, заявив, что "пусть это будет головная боль Михалкова".

Меньшов еще раз повторил, что ждет решения от Никиты Михалкова, который единственный по правилам комитета может отозвать свою картину. "Жду, пока отобьют мяч, но фильм пока готовят к отправке. Формально все основания соблюдены. Единственно, может еще отреагировать американская академия", - сказал он на пресс-конференции.

Режиссер также подчеркнул, что в этой ситуации можно обсуждать качество оксаровского комитета в России, но решение уже принято. "Все будет развиваться по обычному сценарию. Самый замечательный вариант, если она пройдет на "Оскар" и его получит", - заключил режиссер.

Напомним, накануне Меньшов заявил, что в настоящее время состав Российского Оскаровского комитета формирует Национальная академия кинематографических искусств и наук, созданная Михалковым.

Меньшов также заявил, что Михалков нарушил общепринятые нормы, представляя комитету лично свой фильм " Утомленные солнцем-2. Цитадель". "Это было некорректно", - сказал он.

Из десяти голосов членов Российского Оскаровского комитета два голоса были отданы за "Елену" Андрея Звягинцева, один - за "Фауста" Александра Сокурова, остальные - за "Утомленных солнцем-2. Цитадель".

Михалков уже становился обладателем премии "Оскар" в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем", в 2008 его фильм "12" был номинирован на "Оскара".

Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России "Утомленные солнцем-2. Предстояние", однако Михалков тогда отказался, объяснив свой шаг тем, что получить представление об "Утомленных солнцем-2" невозможно без второй их части - "Цитадели".

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что скандал с выдвижением картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" на Оскар негативно повлияет на образ России в мире и престиж страны, передает "Интерфакс".

"Есть такие понятия, как престиж страны, как образ России и российского кинематографа за рубежом. Думаю, что скандал не улучшает ни первое, ни второе", - сказал он агентству в среду.

Он предположил, что, "возможно, есть что-то несовершенное в уставе организации, в процедуре выдвижения картин, и в процедуре, которая предполагает окончательный выбор картин на конкурс".

Однако, подчеркнул Швыдкой, "Оскаровский комитет - это общественная организация, и все, что происходит внутри нее - это дело только этой общественной организации и никого другого".

НАВЕРХ