Китайские презервативы оказались малы южноафриканцам

Презерватив классический. Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX.

В ЮАР суд отменил сделку по закупке правительством страны крупной партии презервативов, произведенных в Китае. Основанием для такого решения стал неподходящий размер средств барьерной контрацепции, передает Medportal.ru.

Контракт на поставку презервативов был заключен Министерством финансов ЮАР с компанией Siqamba Medical, намеревавшейся закупить эту продукцию в Китае, по результатам открытого конкурса. Конкурент Siqamba Medical, компания Sekunjalo Investments Corp., оспорила это решение в Высшем суде Претории, указывая на то, что ее продукция более соответствует нуждам населения страны.

В частности, в иске утверждалось, что размер презервативов, поставляемых Sekunjalo Investments, на 20 процентов превышает размер китайских резиновых изделий.

Судья Сулет Поттерил (Sulet Potterill) счел аргументы истца обоснованными и заблокировал контракт с Siqamba Medical. Как отмечается в судебном постановлении, китайские презервативы сделаны из неподходящего материала, не сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и, к тому же, слишком малы.

ЮАР занимает первое место в мире по распространенности ВИЧ/СПИДа. По данным ВОЗ, число носителей вируса в стране с 50-миллионным населением составляет 5,38 миллиона человек.

НАВЕРХ
Back