Суд оставил Михалкову право на сбор с пустых дисков

Никита Михалков.

ФОТО: SCANPIX

Федеральный арбитражный суд Московского округа 9 августа подтвердил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Суд признал законным соответствующее решение Девятого арбитражного апелляционного суда. Таким образом, кассационная жалоба Российского общества по смежным правам (РОСП) осталась без удовлетворения, передает Lenta.ru.

С точки зрения РОСП, решение об аккредитации возглавляемого кинорежиссером Никитой Михалковым РСП было принято Росохранкультурой незаконно. Представители РОСП считают, что право на сбор одного процента с производителей и импортеров техники и носителей должно принадлежать им.

Росохранкультура аккредитовала РСП на сбор авторских отчислений в октябре 2010 года. В январе 2011 года Арбитражный суд Москвы признал это решение незаконным, однако РСП и Росохранкультура отстояли аккредитацию в апелляционном суде.

Сбор в один процент распространяется на мобильные телефоны и гарнитуры к ним, USB-накопители, компьютеры и ноутбуки, DVD-проигрыватели, видеокамеры, компакт-диски и другие виды устройств и накопителей. Эксперты оценивают объем выплат в сумму до ста миллионов долларов в год.

НАВЕРХ